Как гордость делает из вас бедняка

26 August 2019
Как гордость делает из вас бедняка

Гордость сложно отнести к списку достоинств человека. Считается, что из всего списка грехов гордыня занимает почетное первое место и вместе с завистью и гневом формирует образ падшего грешника. Но если отбросить мораль, каким образом гордость может сделать из человека бедняка? Как это качество влияет на финансовое благополучие и будущее? А вот как:

Вы начинаете больше тратить
Есть известные торговые марки, и есть дженерики — менее популярные, более дешевые и часто не уступающие по качеству брендам. Всем давно известно, что покупая продукт или одежду с узнаваемым лейблом, мы платим за маркетинговые исследования и рекламу. Но некоторые люди слишком горды, чтобы сделать выбор в пользу дешевой версии продукта. Им кажется, что друзья и коллеги будут думать о них, как о нищих. Но правда в том, что никому до вас нет дела. Желание разумно тратить деньги не равно отсутствию этих самых денег. Многие миллионеры жадноваты и не спешат расставаться с кровно заработанными деньгами в пользу международных брендов. В конце концов, именно поэтому они и богаты.

Вы попадаете в долговую яму
Возможно вы знаете этих людей. Они ездят на дорогих авто, пользуются новейшими гаджетами, при этом каждый вечер они возвращаются в свою крошечную квартирку с ободранными стенами, питаются плохой едой и вынуждены расплачиваться по долгам за желание казаться богаче, чем есть на самом деле. Им невыносимо даже думать о том, чтобы признаться себе в том, что они не тянут более высокий уровень жизни. Гордость в подобных случаях приводит к полному банкротству.

Вы недополучаете выгоду
" Я никогда не куплю одежду в секонд-хенде, я выше этого". Подержанные авто, б/у вещи — не только для тех, кто попал в трудную ситуацию. Взгляните на это под другим углом: знаменитости в Америке и Европе не брезгуют комиссионками и блошиными рынками, а уж покупать хорошую вещь за полную стоимость за рубежом и вовсе не принято. Все дружно ждут сезонных распродаж и обмениваются неподошедшими вещами. Так вы сэкономите приличную сумму и никто не узнает, где, когда и за сколько вы приобрели эту стильную футболку или телефон. Разумеется, если вы сами не решите сказать им это.

Вы не получаете положенные выплаты
Некоторые люди настолько горды, что гордятся этим. Они кичатся тем, что никогда и ни у кого ничего не просили и искренне считают это своим достоинством. А ведь во многих случаях они могли бы получить поддержку от семьи, друзей или социальных органов. Как ни парадоксально, но социальными программами по поддержке людей, живущих за чертой бедности, пользуются кто угодно, кроме этих самых людей, нуждающихся в поддержке. Гордыня не позволяет им этого.

Вы продолжаете совершать одни и те же финансовые ошибки
Деньги — хороший слуга, но плохой хозяин. Когда дело доходит до вложения денег, гордый человек, который уже потерял состояние на убыточном бизнесе, продолжает в него вкладываться, потому что не может признать свою ошибку. Наступать на одни и те же грабли, терять и терять, только потому что слишком горды, чтобы допустить мысль о том, что предыдущие суждения были неправильными — так образуется замкнутый круг. Так мыслят многие игроманы, которые надеются в один прекрасный момент сорвать куш. Они слишком горды, чтобы признать правду и гордость преподает им урок, приводя к краху.

Вы не учитесь управлять своими деньгами
Гордость становится препятствием на пути к новым знаниям. Гордые люди считают себя более умными и предусмотрительными, чем окружающие, и это мешает им развиваться. Лучше просто пытаться угадать выгодные инвестиции, делать ошибки и терять деньги, чем признать, что вам нужно самообразовываться. Хотя на самом деле нет ничего стыдного в том, что вам нужна помощь в управлении финансами.

Вы платите за то, что вам не нужно
У моего друга были проблемы с машиной, и он отвез ее в ближайший автосервис. Механик рассказал о ряде проблем, составил список необходимых работ и запчастей. От итоговой суммы друг оторопел. Это влетело ему в копеечку. Но он не решился заехать в другой автосервис и узнать цены, потому что побоялся выглядеть глупо и не хотел, чтобы механик подумал, что он не может себе позволить дорогой ремонт. А если бы он просто уехал и выбрал другой сервис с приемлемыми расценками, то смог прилично сэкономить. Но гордость помешала.