Как увеличить свои накопления с помощью японской системы kakeibo

Какебо — японская система ведения домашнего бюджета, которая приведет вас к богатству. Устали от скучных методов планирования расходов и доходов? Забудьте о приложениях, которые отслеживают ваши расходы за вас. Долой экселевские таблицы, требующие кропотливой работы над цифрами.

Чтобы контролировать счета, существенно экономить на ненужных тратах и наконец почувствовать спокойствие за собственное финансовое благополучие, потребуется освоить основы какебо. Этой японской системе самоорганизации больше ста лет, и есть все основания полагать, что именно она помогла дисциплинированным японцам добиться значительного успеха в управлении личными финансами.

Принципы какебо

В 1905 году японская журналистка Мотоко Хани опубликовала в женском журнале пример бухгалтерской книги для ведения домашних финансов, известную как kakeibo. Хани считала, что финансовая стабильность важна для семейного счастья. Примерно 113 лет спустя оригинальная книга в формате планера по-прежнему продается по всей территории Японии.

Как и в любой другой системе бюджетирования, основная практика какебо заключается в записи ваших трат и доходов. Отличие заключается в том, что она позволяет думать о деньгах под другим углом.

В начале каждого месяца, как только вы записали свои фиксированные расходы и доходы, обязательно нужно сформулировать и записать сберегательную цель на этот месяц, а также дать обещание самому себе, которое нельзя нарушить. Например, вы можете поставить задачу сберечь 3000 рублей в этом месяце на будущий отдых, или пообещать себе вместо покупки готовых обедов брать с собой еду из дома.

После того, как вы учли постоянные и фиксированные расходы в начале месяца, поставили цель и сделали себе обещание, запишите другие траты. В этой системе вы классифицируете каждую статью трат в одной из четырех колонок. Эти колонки:

Повседневная жизнь: коммунальные расходы, аренда жилья, продукты, медицинские расходы.

Необязательные расходы: столовая, рестораны, предметы роскоши.

Культурная жизнь: книги и журналы, платные подписки на телевидение, клубы.

Дополнительные траты: подарки на дни рождения, ремонт дома или автомобиля, покупка мебели.

В дополнение к категоризации каждой покупки, которую вы делаете и распределяете по четырем колонкам, в конце каждого месяца вам также необходимо записать ответы на следующие вопросы:

Сколько у вас денег на данный момент?

Сколько денег вы хотели бы сберечь?

Сколько вы на самом деле тратите?

Как вы можете улучшить свое денежное положение?

Оригинальные планеры по системе какебо в Японии также включают такие забавные детали, как изображения " сберегательной хрюшки " и " вождя расходов ", которые сражаются за ваши финансы. И каждый раз, когда вы отслеживаете свои статьи прихода и расхода, вы получаете возможность помочь победителю сберечь излишек денег.

Домашняя работа

Если вы не хотите тратить деньги на оригинальный планер kakeibo, вы можете сделать его сами. Чтобы начать практиковать японскую систему ведения личного бюджета, возьмите понравившийся вам ежедневник и отметьте в нем указанные столбцы:

Ваш доход

Ежемесячная сберегательная цель

Ежемесячное обещание себе

Четыре колонки расходов

Четыре вопроса к себе в конце месяца

Битва между сбережением и тратами

Таким образом вы можете сделать собственный удобный планер, который оформите в соответствии с вашим вкусом. Для того, чтобы вам работалось веселее и комфортнее, оформляйте ежедневник красочно, меняйте цветные маркеры, делайте вдохновляющие подписи, вставляйте цитаты и наклейки, мотивирующие вас продолжать работу над личными финансами.

В чем эффективность kakeibo

Доказано, что человек лучше запоминает информацию, когда записывает ее. Даже сам факт записи вами на бумаге очередной статьи планера означает, что вы с меньшей вероятностью забудете, что потратили пару-другую тысяч на случайные расходы и таким образом перечеркнули все свои денежные планы.

Кроме того, необходимость согласовывать свои цели и обещания с фактическими тратами будет заставлять вас каждый месяц проявлять осторожность, помня об обещаниях самому себе.

Иногда новое является хорошо и давно забытым старым. И хотя современные приложения для учета финансов на смартфонах и айфонах, специальные сайты, напоминалки и электронные таблицы имеют место быть, ведение рукописной книги расходов и доходов может стать лучшим способом учета финансов конкретно для вас.

Попробуйте старую японскую систему ведения личных финансов, которая остается актуальной в Японии и по сей день, и возможно, именно с помощью нее вы сможете накопить деньги на долгожданную поездку или учебу за рубежом.