Почему не нужно читать новости и как это связано с инвестициями

31 May
Почему не нужно читать новости и как это связано с инвестициями

Если вы будете ежедневно внимательно отслеживать новости о состоянии ваших инвестиций на рынке, это приведет к принятию необдуманных решений. На одном и том же сайте новостей в течение часа будут совершенно разные обзоры. По одним данным, рынок вырастет, по другим будет падать. Что делать рассудительному инвестору? Посадить себя на информационную диету.

Больше информации – меньше успеха

В конце 80-х психолог из Гарвардского университета Пол Андреасен провел эксперимент, чтобы выяснить, как информационный шум влияет на поведение инвесторов. Он разделил группу испытуемых на две части: осторожные инвесторы, с портфелем ценных бумаг компаний со стабильными ценами на акции и на инвесторов, вложившихся в бумаги компаний с высокой волатильностью. Каждую из групп он разделил. Половина каждой группы получала постоянные новости о состоянии дел на рынке, другая половина этих новостей не получала. В результате те инвесторы, которые не следили за рыночными колебаниями в течение дня, получили лучшую доходность, чем те, кто обеспечивался бесперебойной информацией. Таким образом, чем скрупулезнее вы отслеживаете новости, тем выше вероятность того, что начнете дергаться и менять структуру своего портфеля, часто в ущерб доходности на выходе.

В другом исследовании ученые сравнивали инвестиционные решения активных участников рынка, которые балансировали портфель ценных бумаг как минимум раз в месяц с теми, кто делал это раз в год. В итоге последние совершили меньше сделок, но получили прибыль выше.

Непринятие потерь

Психологический факт: люди острее чувствуют свои неудачи, чем испытывают удовольствие от успеха. Частый мониторинг инвестиционных новостей заставляет переживать любое нисходящее движение рынка. Волнение мешает принимать взвешенные решения и часто люди склонны реагировать на колебания рынка переводом денег в менее рискованные активы как облигации и фиксировать потери.

Сила дезинформации

Ежедневно в специализированной прессе сообщается о движении на рынках, объясняются причины и последствия колебаний цен. Если рынок вырос или упал на определенную величину, это является фактом. Но почему это произошло – это объясняется, основываясь на субъективном мнении какого-то эксперта. Никто не может с уверенностью сказать, что именно двигало рынком и что с ним будет дальше. Но это не мешает подобным статьям регулярно появляться в новостных лентах.

Выборочное чтение

Вы не можете контролировать фондовую биржу, но что-то остается в вашей власти. Для начала, оцените сумму, которую вы будете вкладывать в рынок каждый месяц. Определите, из каких инструментов вы сформируете свой портфель и регулярно инвестируйте. Помните, что рынок склонен к турбулентности и будьте осторожны с новостями, которые часто запаздывают, и продолжайте двигаться вперед к своим инвестиционным целям.