5 инфекций, опасных при беременности

4 June 2019

Все мамы очень ждут появления своего малыша и очень беспокоятся о его здоровье. Но для того чтобы здоровью ребенка ничего не угрожало, каждая заботливая мама должна знать, какие могут быть инфекции во время беременности. Помимо знания о той или иной инфекции, необходимо еще поинтересоваться и об их влиянии на развитие плода.

5 инфекций, опасных при беременности

Прежде чем планировать беременность, стоит сдать все анализы и проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в том, что вы здоровы и у вас нет никаких патологий. Но бывают случаи, когда инфекция поражает организм уже во время вынашивания ребенка.

Одной из самых опасных для плода является краснуха. В том случае, если будущая мама заболела этой опасной болезнью в первые 12 недель, то сохранение беременности ставится под вопрос. В связи с этим во многих клиниках врачи рекомендуют сделать прививку от краснухи за три месяца до планирования беременности.

5 инфекций, опасных при беременности

На втором месте по опасности для будущего малыша находится ветрянка. Если мамочка в период вынашивания ребенка заболеет ветрянкой, тогда вирус попадет в плаценту. В некоторых случаях заболевание ветрянкой приводит к выкидышу. Особую опасность этот вирус представляет на поздних сроках. Если вдруг случилось так, что контакт с больным человеком неизбежен, тогда стоит пройти обследование на наличие антител к этому вирусу. В том случае, если антитела не обнаруживаются, проводят специальное лечение, которое снизит вероятность возникновения заболевания.

Сифилис также опасен для плода, когда он находится в активной стадии. Если женщина в этот момент вынашивает ребенка, то у плода из-за болезни произойдет деформация костей и зубов. Поражается нервная система, происходит отмирание головного мозга. Если вовремя начать лечение, тогда вероятность родить здорового ребенка возрастает.

После сифилиса опасной инфекцией является генитальный герпес. Как и в прошлом случае, герпес неизлечим. Бактерии такого заболевания навсегда остаются в организме человека. Если женщина больна герпесом, малыш также может быть инфицирован этим заболеванием. Поэтому во избежание инфицирования ребенка маме назначают кесарево сечение.

Еще одной опасной инфекцией для развития плода является хламидиоз. Лечиться от нее надо как маме, так и папе, чтобы во время родов малышу не пришлось принимать часть бактерий на себя. Если женщина отказалась от лечения, то бактерии (хламидии) могут попасть в дыхательные пути плода, что в дальнейшем приведет к серьезным проблемам с легкими.

Естественно, ни одна мама не застрахована от инфекций, поэтому перед планированием ребенка необходимо пройти обследование для обнаружения заболеваний. В случае подтверждения какого-либо заболевания, которое в дальнейшем может оказать негативное воздействие на развитие или здоровье ребенка, надо пройти полное лечение и только тогда начинать планировать беременность.

Возможно, я что то упустил, если так, тогда напишите в комментарии...