Алкогольная деградация личности

31 May 2019

Распространенность алкоголизма, рост количества судебно-психиатрических экспертиз лиц с синдромом зависимости, различия экспертных решений в зависимости от вида экспертизы отражают проблемное состояние экспертизы психического состояния лиц с синдромом зависимости от алкоголя, отсутствие судебно-психиатрических стандартов и необходимость научно-методических разработок в этом направлении.

Алкогольная деградация личности

Факторы, которые являются объектами экспертного исследования у лиц с признаками злоупотребления алкоголем:

1. Клинические (психопатологические) факторы:

- интеллектуально-мнестические нарушения;

- психотические расстройства;

- тип течения, форма и клиника абстинентного синдрома;

- тип патологического влечения к алкоголю;

- признаки деградации личности;

- форма и глубина алкогольного опьянения во время юридически значимой ситуации.

2. Уровень адаптации, ее динамика (социальной, трудовой, семейной, бытовой).

3. Ситуационные факторы:

- мотив совершения сделки;

- направленность, соблюдение собственных интересов;

- инициатива в заключении сделки;

- обстоятельства заключения сделки.

4. Психологические факторы:

- мотивационная регуляция поведения;

- нарушения эмоциональной сферы;

- социальное функционирование и межличностное общение;

- адекватность формирования цели;

- наличие психотравмирующей ситуации на период заключения сделки.

Методологическая схема экспертной оценки источников информации о психическом состоянии лица, злоупотребляющего алкоголем, при проведении СПЭ (КСППЭ):

1. Медицинская документация:

- данные наркологических, психиатрических осмотров, пребывание на психиатрическом / наркологическом учете;

- данные неврологических осмотров (признаки энцефалопатии интоксикационного, травматического, сосудистого генеза, острых и хронических нарушений мозгового кровообращения, церебрального атеросклероза с описанием интеллектуально-мнестических и эмоциональных нарушений, состояния сознания, контакта; признаки интоксикационной полинейропатии, наличие патологических рефлексов, неустойчивость в позе Ромберга, неточность пальце-носовой пробы и т.п.);

Алкогольная деградация личности

- данные соматических осмотров, объективных лабораторных и инструментальных методов обследования; при посмертных СПЭ - причина смерти из протоколов патологоанатомических исследований, врачебного свидетельства о смерти, актовой записи о причине смерти.

2. Материалы дела (свойства: служебные, рабочие, по месту жительства, учебы; трудовая книжка, обоснование иска в исковом заявлении, возражении на иск, другие пояснительные и характеризующие подэкспертного документы, заявления, справки и т.д.).

3. Показания свидетелей:

- медицинских работников;

- незаинтересованных лиц по делу;

- заинтересованных участников судебной тяжбы.

4. Результаты психиатрического / психологического / соматоневрологического осмотра лица.

Одной из отличительных особенностей экспертной оценки состояний зависимости в уголовном процессе является структура объективных экспертных решений, которые при ограниченной способности ОЗСД и РИ на момент правонарушения выносят редко (не более 5%). Это при том, что более 18% подэкспертных, кроме психических расстройств, вызванных злоупотреблением ПАВ, имеют комбинированную психическую патологию (органические психические расстройства, умственная отсталость, расстройства личности и т.д.). Как показывает практика, противоречивость вынесения экспертных решений об ограниченной вменяемости обусловлена ​​не столько отсутствием четких критериев судебно-психиатрической оценки психических расстройств вследствие злоупотребления ПАВ, сколько отсутствием механизма и возможностей ведения этого пациента в дальнейшем. Речь идет о том, что пациент, который признан ограниченно вменяемым, может получить амбулаторную психиатрическую помощь в принудительном порядке. Однако с учетом тяжести преступления и возможного пребывания в местах лишения свободы остается неясным, а порой и крайне сложным, решение вопроса, связанного с обеспечением пациента амбулаторной психиатрической помощью в необходимом объеме и качестве. Поэтому чаще лиц с синдромом зависимости от ПАВ признают вменяемыми с рекомендациям противонаркотического / противоалкогольного лечения в местах лишения свободы по их согласию. При этом высокие показатели повторности общественно опасных действий лицами с зависимостью от алкоголя свидетельствуют о неэффективности лечебных и психосоциальных мероприятий, как в системе здравоохранения, так и в пенитенциарных учреждениях.

Алкогольная деградация личности

Экспертные решения при посмертных и прижизненных СПЭ лиц с алкогольной зависимостью существенно различаются. При прижизненных экспертизах преимущественно выносили решение о невозможности (65%) или ограниченной возможности ОЗСД и РИ (29%). Зато, при ретроспективной оценке психического состояния лиц на момент юридически значимых ситуаций (посмертной СПЭ) количество дееспособных (31%) и ограниченно дееспособных (45%) было значительно больше. Такие расхождения экспертных решений могут свидетельствовать как о недостаточности объективных данных относительно психического состояния лица при ретроспективной оценке способности ОЗСД и РИ, так и о манипулятивном преувеличении алкоголизации лица с целью назначения экспертизы в процессе судебной тяжбы.

Часто выявляют довольно значительную долю лиц, которые не в полной мере могли ОЗСД и РИ. В уголовном процессе такие случаи единичны.

Определение возможного влияния свойств личности на ее способность в полной мере ОЗСД и РИ в юридически значимой ситуации требует привлечения экспертов-психологов. В алгоритм экспертного исследования лиц с зависимостью от алкоголя, кроме исследования психического состояния подэкспертного, обязательно должно быть включено исследование и сопоставление параметров психосоциального функционирования в течение жизни и в юридически значимый период.

Нажатие на "лайк" - это всего лишь секунда в твоей жизни и целый поток хорошего настроения и мотивация для автора!