Соя

30 May 2019

Семя растения сои является основной частью рациона большей части населения Азии. Оно содержит ценные питательные вещества, такие как белки, изофлавоны, сапонины и фитостеролы. Соевый белок состоит из незаменимых аминокислот, а при потреблении  сои с рисом она обеспечивает полноценные белки, которые могут заменить те, которые содержатся в мясе.

Соя

Соя имеет низкое содержание жира, и она не содержит холестерина.

Возможен ли дефицит сои?

Несмотря на отсутствие дефицита сои, люди, которые не употребляют соевые продукты, не могут извлечь выгоду из этого растения, что было бы полезным для их организма.

Относительно большое количество изофлавонов входит в состав цельных соевых бобов, жареных соевых бобов, тофу, соевого молока, заменителей мяса, соевой муки и некоторых изолятов соевого белка. Кроме того, изофлавоны можно найти в форме пищевых добавок в капсулах и таблетках.

Возможны ли побочные эффекты от потребления сои?

Соевые продукты безопасны для большинства людей. И только у небольшого процента развивается аллергия на соевые бобы и поэтому им следует избегать таких продуктов.

Соя

Изофлавоны в сои.

Считается, что у некоторых людей снижается функция щитовидной железы. Предварительное исследование пищевых добавок сои среди японского населения утверждает, что 30 граммов соевых бобов в день в течение трех месяцев приводят к небольшому снижению гормона, который стимулирует щитовидную железу. Некоторые участники этого исследования жаловались на беспокойство, запоры, сонливость и даже эндемический озноб. Эти симптомы обратимы и исчезают через месяц после отмены. Однако другие исследования в этой области указывают на увеличение функции щитовидной железы или не показывают изменений в ее состоянии. Клиническая значимость взаимодействия между соей и щитовидной железой пока остается неясной. Младенцы с врожденным гипотиреозом не должны принимать соевые продукты без предварительной консультации со специалистом.

Противораковый эффект соевых экстрактов наблюдался в большинстве исследований в этой области. Этот эффект оспаривается, так как некоторые недавние исследования показали, что во многих случаях потребление сои может увеличить риск рака молочной железы. В двух последовательных исследованиях сообщалось, что изофлавоны в соевых бобах приводят к увеличению секреции молочных желез и пролиферации здоровых железистых клеток in vitro. Эти два изменения увеличивают риск рака молочной железы.

Соя

Из 154 здоровых женщин в период менопаузы, которые принимали 150 мг соевых изофлавонов в день в течение 5 лет, у 3,9% развивалась патологическая пролиферация ткани матки (гиперплазия эндометрия). Напротив, ни одна из 144 женщин, получавших плацебо, не развивала гиперплазию эндометрия. Следует иметь в виду, что гиперплазия эндометрия является предшественником рака матки, хотя рак не был диагностирован во время описанного исследования. Количество изофлавонов, используемых в этом исследовании, в два-три раза превышает рекомендуемую дозу, но не следует исключать, что изофлавоны могут вызывать гиперплазию матки. Поэтому женщины, принимающие изофлавоны, должны быть под пристальным наблюдением врача.

Соевые продукты содержат фитиновую кислоту, которая может предотвращать впитывание минералов.

Возможно ли взаимодействие сои с медпрепаратами?

Определенные взаимодействия сои с различными медсредствами известны.

В некоторых случаях считается, что они приводят к снижению потребности в них - например, эстрогенах и гормонах щитовидной железы.

В других, дополнительный прием соевых бобов должен обсуждаться со специалистом.

Дозировки и рекомендации по приему.

Оптимальное суточное количество сои пока неизвестно. Эксперты рекомендуют принимать соевые продукты хотя бы один раз в день или соевые пищевые добавки, эквивалентные этому.

В некоторых азиатских странах потребляется большое количество сои, которая содержит от 50 до 100 мг изофлавонов.

При минимальных дозах 20 г сои в день наблюдается снижение уровня холестерина, особенно если она заменяет мясной белок.

Накликай себе удачу, поставь лайк :)