Шествие 12 апостолов и Иисуса Христа: экскурсия и видеоролик

Бывали в городе Йошкар-Ола? Мне довелось побывать там дважды, и каждый раз я открывал в этом небольшом городе что-то новое для себя. Знаете что является символом города для туриста? Нет, не набережная Брюгге с домами во фламандском стиле. Туристов больше привлекают одни из уникальных часов в мире, именуемые «Шествие 12 апостолов и Иисуса Христа» и не имеющие аналога во всем мире. Более того, эти часы самые динамичные, уникальные по механизму, их протяженность составляет 11 метров, а вес 4,5 тонны. Всего насчитывается 20 динамичных часов на земном шаре, композиция «Шествие 12 апостолов и Иисуса Христа» является одними из них и отнесена к числу мировых шедевров.

История создания

Когда только планировали создание этой композиции, посетили Патриарха Кирилла, именно он должен был благословить и дать добро на ее создание. Когда благословение было получено, за дело принялся огромный коллектив: архитекторы, скульпторы, художники, механики. Здание, на котором планировали разместить композицию, не предусматривало балкона, так как спроектировано оно было по архитектурному решению Дворца Графа Шереметьева. Поэтому балкон был спроектирован специально и именно так, чтобы на скульптуры композиции не попадал сильный ветер.

Уникальный механизм

Предполагалось, что двигатель для композиции будет сделан известной итальянской фирмой, под него во внутреннем пространстве была оставлена очень большая территория. Двигатель предполагал высокую шумность, а за стеной был проект радиокомпании, поэтому сделали ещё и мощную звукоизоляцию. Итальянцы сообщили свою цену и указали срок работ в 1,5 года.

Однако, здание было построено, скульптуры изготовлены, приближался День Республики Марий Эл, 4 ноября 2011 года. Тогда администрация города обратилась за помощью к местным механикам Поволжского технологического университета и за 3,5 месяца они представили уникальный механизм, состоящий из небольшого двигателя и механической группы. До сих пор нет аналогов данному двигателю, хотя придуман он был ещё 30 лет назад и, в настоящее время, продаётся по всему миру. Суть уникальности данного двигателя и механизмов заключается в том, что в нем используются другие законы кинематики и он способен передвигать огромные по весу массы. На марийском языке механизм называется «кутка», что в переводе на русский язык означает муравей. И как маленький муравей может тащить огромные листики, механизм перемещает огромные по весу массы.

Общий взгляд на композицию

Вся композиция сделана по принципу железной дороги. Вдоль платформ, на которых расположены фигуры, установлены специальные ручки, и когда платформы подходят к командной коробке, каждая из них задевает определенный рычаг, происходит определенное действие. Вдоль движения платформ установлены датчики, во избежание аварий. Если, к примеру, ворота не откроются, то своей массой фигуры разнесут ворота в щепки. Чтобы этого избежать, произойдёт немедленная остановка всей композиции. По ходу движения установлено 7 датчиков, которые все движение и контролируют.

Фигуры апостолов

Каждая фигура двигается. Сделаны они из бронзы, внутри полые, для установки системы рычагов и тросиков. На балконе, где и происходит представление, установлено дополнительное волнообразное оборудование. Когда фигуры выходят на балкон, начинает работать кулачковый механизм и они приводятся в движение. Рельсы на балконе лежат волнообразно, чтобы фигуры апостолов поднимались и опускались, за счёт этого создаётся впечатление, что они идут. Чем дальше смотреть на композицию, тем больше впечатление того, что они переставляют ноги.

Когда происходило открытие скульптурной композиции, в городе ничего об этом известно не было. Знали, что строится здание телерадиокомпании. И когда состоялось торжественное открытие, собралось очень много людей. Распахнулись двери здания, пробили башенные часы и вышла композиция. Люди не поняли что это скульптуры, потому что все фигуры двигаются, на улице ноябрь, сильный ветер, фигуры покачиваются на волнообразном механизме, создаётся иллюзия, что одежда развевается. Зрители сошлись на мнении, что это артисты местного театра нарядились апостолами и показывают театральное представление по поводу открытия телерадиокомпании. Только когда начали произносить слова благодарности механикам и скульпторам, люди поняли, что это были не люди.

Конечно же, в этом заслуга художников. Художественный образ создавался Председателем Совета художников России Андреем Ковальчуком, ему было очень интересно работать над этим проектом. Лепил фигуры Ковальчук в Москве, затем их отлили из бронзы и перевезли в Йошкар-Олу. Каждая фигура весит 200 кг, а Иисус с осликом 450 кг. После поднятия в башню и установки на платформы, принялись за роспись. Расписывали их старательно, мы можем рассмотреть седину в бороде, волосах, морщинки под глазами, реснички, брови. Апостола Матвея фотоаппарат, под определенным ракурсом, определяет как живого человека. На руках просматриваются ноготки и складки кожи, суставы, на ногах есть мозоли, хотя не предполагалось, что в помещение башни будут экскурсии. Если смотреть на композицию издалека, создаётся впечатление, что их одеяние это действительно ткань.

Рост фигур 1 метр 55 см, потому что 2000 лет назад средний рост мужчины был именно таким.

Композиция во внутренней части башни
Композиция во внутренней части башни

Иисус и апостолы

Все апостолы идут в определенной последовательности, держат определенные предметы. Это контролировал Митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн. Он хотел, чтобы все соответствовало исторической и евангельской действительности.

Согласно евангелию, Иисус на ослике въехал в Иерусалим на молоденьком осленке. В то время считалось, что тот, кто пришёл в город на ослике, пришёл с миром. С войной приходили на конях. В композиции все четыре ноги у ослика идут, а когда он выходит, то немножечко покачивает головой, создаётся впечатление, что он поклоняется всем пришедшим.

Иисус поворачивает голову и смотрит на людей, затем, когда он вышел на балкон, поднимает руку и всех благословляет. Повторно он это делает перед тем, как уйти в другие ворота. Одет он в красные одежды. С одной стороны это цвет крови, потому что Иисус пролил кровь за грехи человеческие, с другой стороны это цвет любви, которую он принёс в наш мир. Голубое покрывало напоминает о небесном происхождении Иисуса, он сын божий. Лицо очень грустное, и когда процессия идёт по балкону, он грустно качает головой. В композиции Иисус считается плачущим, он оплакивает людей, потому что когда он входил в город Иерусалим, его встречали пальмовыми ветвями, кидали под ноги одежды, крича «Осанна». И эти же самые люди через 3 дня требовали, чтобы его распяли на кресте. Поэтому Иисус и оплакивает этих людей.

Следом за ним идёт Андрей Первозванный, его Иисус первым призвал к себе на службу. Рука его вытянута вперед и словно указывает направление движения. Рядом его брат Пётр с ключами от рая, которые оставил ему Господь Бог. В ходе представления, Пётр покачивает рукой с ключами.

Иоанн Богословский со свитком своих откровений. Это любимый ученик Иисуса. Именно ему, находясь на кресте, Иисус поручил заботиться о своей матери. Он сказал ей: «Отныне это сын твой».

Старший бран Иоанна Иаков Заведеев идет рядом и покачивает пальмовой ветвью.

Апостол Матвей держит в руках Евангелие от Матвея, причём, если заглянуть в книгу, можно увидеть там слова.

Фома неверующий получил своё прозвище, потому что не верил в воскрешение Иисуса. И он постоянно напоминает об этом при шествии, покачивая головой: «Я не верю».

Филипп, Варфоломей, Иаков, Иуда Фадей прославились уже после смерти Иисуса и менее известны.

Симон Кананит принял мученическую смерть на кавказе, на территории современной Абхазии. Ему была заживо отпилена голова деревянной пилой. В напоминании об этом, он идёт с пилой. Симон этот тот самый первый жених, на свадьбе у которого Иисус сотворил своё первое чудо - воду превратил в вино. Симон был настолько потрясён этим чудом, что бросил молодую жену и пошёл вслед за Иисусом.

Иуда Искариот отдельный персонаж, во многом он является противоположностью Иисусу, сочетает в себе множество смертельных грехов. Для него сделана отдельная платформа, потому что первоначально Иуда Искариот выходит вместе со всеми апостолами с гордо поднятой головой. На середине балкона он останавливается и, как напоминание о том, что он продал своего учителя, трясёт мешочком с деньгами. Затем он отворачивается ото всех. С этого момента он предатель и он не вместе с остальными, начинает все дальше и дальше отдалятся. В завершении шествия в ворота заходит чёрный сгорбленный человек. Если присмотреться, у всех апостолов румяна красные, у Иуды же они коричневые. Он один из всех одет в темные одежды. А когда он наклоняется, на него по другому падает свет и лицо темнеет, проявляются глубокие морщины, взгляд становится жутким.

Музыкальное сопровождение

Огромное значение имеет музыка. Подбирал ее Митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн. 2,5 недели он вспоминал различные песнопения. С одной стороны, песнопение должно быть торжественным, с другой трагичным. Свой выбор он остановил на песнопении «Да молчит всякая плоть человечья» в исполнении мужского хора Сретенского монастыря. Речь в песнопении идет о том, что наступает такой момент, когда все земное, все человеческое должно замолчать, только с ужасом и трепетом наблюдать за тем, как Иисус Христос идёт на смерть за грехи человеческие. Говорить в этот момент могут только небесные силы. В храмах это песнопение считается ангельским, пением небес и звучит только один раз в году, в великую субботу на страстной седьмице.

Когда можно увидеть представление

Композиция появляется ежедневно, с 9:00 до 21:00 раз в три часа. По большим и религиозным праздникам, а также в День города, апостолы выходят каждый час.

В отличие от других освещаемых в вечерние часы зданий, это остаётся темным. Подсвечивается только циферблат, а с первым боем часов включаются прожектора на балконе.

Цифры и факты

В любую погоду, и в снег, и в грозу, даже если на набережной нет ни единого человека, апостолы выходят и шагают 20 метров по балкону. За год они это делают 1825 раз, находясь в дороге 12 суток и проходя общий путь в 80 км. В ноябре 2018 года апостолы «дошагают» до Москвы, а к 2058 году до Иерусалима. Дата выбрана не случайно и подобрана скоростью движения апостолов. Именно в 2058 году человеку, придумавшему механизм для часов - Игорю Кудрявцеву, исполнится ровно 100 лет.

Видеоролик

Подписывайся на канал и ставь лайк, если статья была интересной!