5 subscribers

Что общего между учителями и ментами?

397 full reads
522 story viewsUnique page visitors
397 read the story to the endThat's 76% of the total page views
2 minutes — average reading time
Что общего между учителями и ментами?

Нет, не склонность к садизму. Признаки агрессии – это лишь печальный итог полного профессионального выгорания. Которое, к сожалению, и у учителей, и у работников милиции-полиции, возникает намного чаще, чем у представителей иных профессий.

Ведь дело приходится иметь с людьми. Во втором случае – с преступниками, порой очень агрессивными. В первом – пусть и с небольшим количеством, но подрастающих преступников. Ведь детки в школах разные. Парочка таких вот неуправляемых может вывести из себя кого угодно. Но ты не имеешь права даже повысить на них голос. Да и яжемамочки, считающие, что их оборзевшее дитятко неприкосновенно, тоже радости не добавляют.

Примеров выгорания и полной профнепригодности работников милиции-полиции в печати немало, поэтому останавливаться на них мы не будем. Примеры же некорректного поведения педагогов не так бросаются в глаза. Но от этого не менее печальны.

Приведем самый простенький. Испуганный малыш с огромным букетом растерялся, замешкался на линейке. Мадам, именуемая педагогом, выхватив из его рук букет, гаркает: «Рот закрой. И встань на место».

Именно так ребенок познакомился со своим первым учителем. Как не странно, виновата в дальнейших событиях и мама. Один из детей у нее инвалид, поэтому работать возможности не было. В результате остальные ребятишки тоже в садик не ходили. Вроде бы зачем – они рядом с мамой.

В результате малыш не был подготовлен к суровым реалиям жизни. Ну подумаешь, попался под горячую руку (в его доме такое было просто не принято). Учительницы он стал бояться. Настолько, что через пару месяцев педагог вызвала мамашу в школу и заявила: «Вашему ребенку место только в специнтернате. Он необучаем».

К счастью, эта история имеет неплохой конец. Мать просто взяла сына за руку и отвела в другую школу. Итог – малыш давно уже вырос, благополучно окончил школу и стал неплохим программистом. Обожает свою первую (по сути, вторую) учительницу.

А как бы сложилась его судьба, если бы у матери не хватило мозгов забрать из этой школы ребенка? Остается только догадываться.

Наверное, каждый из вас встречал в жизни педагога, на которого вы по сей день храните обиду. Да, так бывает. Он может быть большой умницей. Подводит лишь неумение общаться. Ведь это – немалый талант.

Поэтому. Большая просьба у меня к учителям. Даже самым-самым лучшим и самым человечным. Все мы под воздействием сложных обстоятельств или легких соблазнов способны МЕНЯТЬСЯ не в лучшую сторону.

Безграничная власть над людьми (и тем более над беззащитными детьми) РАЗВРАЩАЕТ. Безнаказанная власть развращает двойне. Будьте с ней очень аккуратны, пожалуйста.

И еще. Даже самые неблагополучные детки в том, что однажды станут преступниками (а вероятность этого велика) не виноваты. Такими их воспитывает жизнь. Подарите им хотя бы каплю тепла. Быть может, на земле станет одним преступником меньше. А счастливым человеком – больше.

Но если уже нет сил (или педагогического таланта, так ведь тоже бывает). Хотя бы не срывайте на них свое плохое настроение. Я привела лишь небольшой пример, к чему это может привести. А если копнуть этот вопрос поглубже?

Эта статья была навеяна гневными откликами читателей на предыдущую мою статью о учителях:

https://zen.yandex.ru/media/id/5bce24f13491a600a96591df/uvajaemye-uchitelia-vernite-moe-detstvo-5bd3566150707d00aa8a95bb?from=editor

Зачем пишу? Видимо, для того, чтобы нарваться на новые оскорбления, не иначе.