5 subscribers

Уважаемые учителя! Верните мое детство

979 full reads
1k story viewsUnique page visitors
979 read the story to the endThat's 94% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Уважаемые учителя! Верните мое детство

Подруга уговорила сходить на юбилей школы. Лучше бы я этого не делала. После общение с людьми, которых я когда-то безгранично уважала, было такое ощущение, что у меня отобрали этот самое детство.

Рассказываю по порядку. Все как обычно. Буфет, вино. Учителя уселись вместе с нами за стол и принялись обсуждать, кому и сколько выдали премии в честь юбилея. Все же нашей старенькой школе исполнилось 50 лет. Как выяснилось, деньги получили:

· эта крыса секретарша, которая работает у нас без году неделю (а ей за что вообще);

· естественно, директор и зам;

· географичка, которая вечно начальству попу вылизывает;

· и еще нескольким учителей (далее подробное и красочное описание всех их отрицательных качеств).

Возможно, при школьниках подобные речи не велись бы. Нас же, уже взрослых бывших учеников, никто даже не постеснялся. Мы же СВОИ, ВЗРОСЛЫЕ.

Добила наша классная мама. Заслуженный учитель со стажем. (Звание заслуженного ей дали после открытого урока, который мы заранее репетировали. Дети знали даже, кто и в какой момент должен поднять руку и задать вопрос). Кстати, училась я хорошо, и по ее предмету имела твердую пятерку. Только вот по сей день его не понимаю и не люблю.

Вот этот самый наш классный руководитель заявила: «Думаю, мои бывшие ученики должны написать в газету, что меня обошли вниманием. У меня стаж. Я заслуженный работник. Они не имели права».

То есть она просила не за другого человека. Она ТРЕБОВАЛА, чтобы мы рассказали О НЕЙ в газете, какой она замечательный педагог.

Единственная, кто вела себя достойно – учитель математики. Она сказала: «Меня дети любят, и ладно».

Одна из моих хороших знакомых как-то вздохнула: «В детстве я считала, что учитель даже в туалет не ходит. Для меня он казался сверхъестественным существом». Потом она и сама стала педагогом. «Я так устала от сплетен и грязи в учительской. Работать невозможно. Наверное, уйду».

Одноклассница. Тоже учитель. Появилась в моем доме и начала трясти коробками (какой-то праздник, дети сложились и купили ей вазу). Так вот вазочка та оказалась ДЕШЕВОЙ. Эту мадам аж трясло со злости: «Не могли ничего приличного купить».

Господи, лучше бы я не ходила на этот проклятый юбилей. Лучше бы я не знала, что творится в наших школах. Все мои (и не только мои) светлые детские воспоминания эти люди перечеркнули. Растоптали.

Не то, чтобы я их слишком сужу. Да, живые люди, не святые. Просто чувствую себя потерянной какой-то, что ли. Пусть оно было придуманным. Но оно было хорошим, мое детство. Кто мне его теперь вернет?