Когда работодатель – садист, а ты – мазохист…

Порою у работников с работодателями складываются отношения почти что … садомазохистские. И, несмотря на давление «хозяина», работник от него не уходит. И дело не только в деньгах, а зависимости, когда роль благородной жертвы несправедливости дороже психологического комфорта.

Был у меня опыт трудовой деятельности в качестве психолога-интервьюера в конторе, которая набирала персонал для тех, кто заказывает музыку – для руководителей целлюлозных фабрик, для управляющих бань-казино, для владельцев загородных домов, которые ищут гувернантку.

Менеджеров по продажам в роли соискателей в нашем агентстве можно было засаливать в бочках и продавать, так же как и молодых экономистов - с портфельчиками и в очках. Причем портфели у экономистов и бухгалтеров были не только реальные, но они, как правило, рисовали это и в тесте «Дом. Дерево. Человек» - человек в их проективном творении был с сумочкой или портфелем. А в портфеле, наверное, лежали виртуальные деньги.

Бывший летчик, ищущий работу, шустрый и симпатичный, сначала пытался пройти на вакансию водителя газели, потом вдруг, увидев, что люди записываются на вакансию «руководитель завода», бросил и туда свое резюме, а потом вообще написал анкеты на все возможные кандидатуры, кроме, пожалуй, гувернантки и няни.

Владельцы фирм и менеджеры по персоналу приходили, осматривали материал, заснятый нами на видео-камеру, хмыкали, вставляли едкие фразочки, отсеивая неугодных.

Заявки иногда были весьма необычные. Владельцы особняка в районе Ольгино-Шувалово заказали гувернантку обязательно старше 40 лет, и непременно страшненькую. Оказывается, у хозяйки был неудачный опыт с симпатичной учительницей мальчишей-плохишей, когда юная красавица стала предметом вожделения хозяина, что никак в очередной раз допустить было нельзя.

Работая в сфере подбора персонала, видишь, насколько нездоровыми бывают отношения в компании к сотрудникам/к домашнему персоналу/к репетитору для своего ребенка. И если от домогательств и прямых оскорблений может защитить закон, то от психологического насилия, которое многих из нас застает не только в семье, но и на рабочем месте, сможете защититься только вы сами.

Чтобы сохранить свое «Я», не забывайте, что это всего лишь ролевая игра, из которой всегда можно выйти в оффлайн, получив свой честно заработанный оклад. Откажитесь от роли жертвы, игра существует, пока есть две стороны, мазо и садо.

Начальник "сильнее"? Кричит на вас, что вы "идиот"? А вы согласитесь с ним, только уточните, что именно не так в вашем "идиотском" отчете/бизнес-плане/методичке и сведите все к конструктивному разговору, это будет куда лучше горделивого молчания бессильной жертвы социального неравенства и вываливания на семью проблем рядового офисного мученика.

У любого начальника случаются свои подъемы и спады, он не кусок г****, но и не ангел, надо видеть в нем человека, а не Демиурга, тогда и социальная игра на рабочем месте не будет иметь такие уж острые углы, и не будет отдавать садо-мазохистской перверсией.