Вы когда-нибудь жевали полотенце?

Когда я побывала на тренинге «телески», меня поразило одно упражнение, которое пыталась сделать девушка с соседнего коврика – лечь, закрыть глаза и расслабиться. Она сделала первые две команды, но не смогла расслабиться, то есть ее ноги были сведены, а носочки и пятки касались плотно друг друга. При этом она считала, что расслаблена.

После некоторых манипуляций с нею тренера-психолога и его помощника (они подбрасывали ей ноги, поднимали ее, кидали, помяли, как следует), она, наконец, расслабила ноги, и они естественно разошлись слегка в стороны.

А у вас расслаблены сейчас губы, не сведены ли внутренние мышцы носа, как будто вы собираетесь чихнуть или нюхаете что-то неприятное? Не приподняты ли плечи? А теперь расслабьте мягко губы, опустите плечи, расставь ноги в удобной позе. Оцените, сколько ненужного напряжения было в позе. А теперь представьте себе, сколько мы используем зря энергии, которая никуда не тратится.

Вы когда-нибудь жевали полотенце?

"Меня трогали мужчины и женщины..."

Есть в «телеске» упражнение, которое заключается в следующем: человек ложится на коврик, закрывает глаза, а его сосед с другого коврика – мужчина или женщина - начинает его трогать, куда захочет, самым наглым образом. Конечно, люди все интеллигентные, никто себе ничего такого не позволял. Это упражнение, в определенной степени, снимает стереотипы поведения и психологические зажимы, будит чувствительность, даёт новый опыт кинестетического общения.

"Вы - собака!"

Есть в телесно-ориентированном тренинге весьма пикантные упражнения, которые со стороны могут смотреться упражнениями для завсегдатаев посетителей психиатрических кабинетов. Если вы никогда не пробовали жевать полотенце, но вам интересно, что это такое, попробуйте. Получаются весьма занятные результаты.

Дело в том, что у нас есть невысказанные обиды и не проявленный гнев, что проявляется в зажатости скул, губ, носа, отвечающей за творчество и свободу. Жевание полотенца с ощущением:"Вы - собака! Вцепились зубами за подол дублёнки воришки, хотите ее разорвать к е...ней матери!!!" расслабляет мышечный "панцирь", сдерживающий эмоции, выражающиеся в мимике и голосе.

Упражнение снимает напряжение, зажатость и даже борется с тотальной ложью. Это упражнение возвращает к правде тела, к ровности и искренности в проявлении эмоций, будь то гнев, любовь, грусть или радость, помогает избавиться от страха быть собой, любить и ценить свои эмоции, и, как следствие, уважать окружающих.