КУЛЬТУРА СМЕРТИ: Древний Египет (Часть 1)

Важнейшими событиями в жизни людей всегда считались рождения и смерть. Два великих таинства, окруженных загадками, мифами и легендами. В разных концах земли, смерть, воспринималась людьми по-разному. Для кого-то она была печальным событием, для кого-то лишь этапом, в бесконечно долгом пути.

Говоря о культуре погребения и отношении к переходу человека в загробный мир, нельзя не вспомнить про Древний Египет. Египтяне оставили достаточно, что бы мы могли говорить о их ритуалах . Жизни после смерти древние уделяли огромное внимание. Об этом нам говорят мумии, пирамиды и останки древних людей. Смерть была важной частью жизни. И да, уже тогда люди делали на этом целый бизнес. Существовало и пособие, предписывающее как нужно готовиться к смерти и как проводить обряд - Книга Мертвых. Ее можно назвать инструкцией для покойного, которая описывала куда ему следовать после смерти. На сегодняшний день археологами найдено более 25000 экземпляров Книги Мертвых. Это свидетельствует о том, что распространение ее было массовым и имело большую популярность у людей того времени. Самый большой экземпляр храниться в Британском музеи и имеет длину около 24 метров. Принадлежал он некому Ани, живущему в эпоху Нового Царства.

Согласно древнеегипетским верованием, у человека было семь уровней существования. Четыре их них носят разные названия, а трое обозначаются одним и тем же словом.

Первое называлось "Сах"-это то физическое тело, в котором человек жил. Вторая "Ка" - энергия человека. Третья "Ба" - это стремления и эмоции. Четвертая "Эб" - сознание, душа. Ее так же считали сердцем души Пятая "Эб" - надсознание. Эта оболочка влияла на жизнь человека, определяя где, когда и как он родиться на свет. Шестая "Эб" - самосознание. Отвечала за понимание человеком смысла жизни и происходящего вокруг него. Седьмая "Ах" - часть бесконечного. Дух.

Каждая из оболочек имела свое значения и была связанная с другими. Так, считалось, что травмы и загрязнения духовные отражаются на теле. Появления болезный так же связывали с повреждениями высших оболочек человека. Сах - физическое тело, при этом не теряло своей значимости. Вместилище души должно было быть чистым и здоровым, что бы послужив человеку в земном мире, ожить в мире загробном. Именно поэтому обряд мумификации - подготовка тела к захоронению, имела огромное значение.