КУЛЬТУРА СМЕРТИ: Древний Египет (Часть 2 )

Что предшествовало мумификации?

Идея мумификации пришла к египтянам благодаря наблюдению. Первые древние люди уносили тела в пустыню и хоронили их в песке. Благодаря высокой температуре и песку, которой так же помогал впитывать влагу, тела высыхали.

Мумификация - это процесс подготовки телесной оболочки к последующий жизни. Процесс для египтян очень важный и поэтому не дешевый. Учеными найдено не мало количество мумий в хорошем состоянии, что говорит о качестве проведения этой процедуры. Само слово "мумия" произошло от арабского "битум". Так средневековые врачи называли лекарство, которое готовилось из тел высохших трупов. Арабский врач Битар писал о неком веществе, сходящим с гор, с потоком воды. Затем это вещество становилось твердым и имело запах дегтя. Так же, доктор Битар говорил, что это вещество можно достать из тел Египетских мумий. Дело в том, что после удаления из умершего органов, тело заполняли смесью из масел, а по истечению нескольких дней жидкость сливали.

Первый способ мумификации:

Сначала они извлекают через ноздри железным крючком мозг. Этим способом удаляют только часть мозга, остальную же часть — путём впрыскивания растворяющих снадобий. Затем делают острым эфиопским камнем разрез в паху и очищают всю брюшную полость от внутренностей. Вычистив брюшную полость и промыв её пальмовым вином, мастера потом вновь прочищают её растёртыми благовониями. Наконец, наполняют чрево чистой растёртой миррой, кассией и прочими благовониями (кроме ладана) и снова зашивают. После этого тело на 70 дней кладут в натровый щёлок. Больше 70 дней, однако, оставлять тело в щёлоке нельзя. По истечении же этого 70-дневного срока, обмыв тело, обвивают повязкой из разрезанного на ленты виссонного полотна и намазывают камедью (её употребляют вместо клея). (Геродот, 2. 86)

Второй способ:

С помощью трубки для промывания впрыскивают в брюшную полость покойника кедровое масло, не разрезая, однако, паха и не извлекая внутренностей. Впрыскивают же масло через задний проход и затем, заткнув его, чтобы масло не вытекало, кладут тело в натровый щёлок на определённое число дней. В последний день выпускают из кишечника ранее влитое туда масло. Масло действует настолько сильно, что разлагает желудок и внутренности, которые выходят вместе с маслом. Натровый же щёлок разлагает мясо, так что от покойника остаются лишь кожа да кости.» (Геродот, 2. 87)

Способ третий:

«В брюшную полость вливают сок редьки и потом кладут тело в натровый щёлок на 70 дней. После этого тело возвращают родным (Геродот, 2. 88).