Лошадь из морской пучины

В Шотландии есть легенда, что если вы встретили прекрасно коня гуляющего у воды, то некоим обзором не стоит к нему приближаться. Это существо называется Кэлпи. Дух воды обличенный в форму прекрасной лошади, высокой и грациозной, с длинной гривой. Таким образом он приманивает к себе человека и подставляет спину. Наивный человек не против погладить Кэлпи или даже прокатиться. Но стоит рукам коснуться его, оторвать руки станет невозможным. Тогда конь разбегается и погружается в воду, унося жертву с собой на дно. Существует предположение, что зубы Кэлпи - это острые клыки, которыми он может разорвать человека или другое животное.

Встречи с Кэлпи была дурным знаком для шотландцев. Считалось, что такая встреча сулит неприятности, проблемы со здоровьем и проблемы в семье. Этому духу приписывали хитрости, умение понимать человеческую речь и даже мысли. Но есть и способ приручить Кэлпи. Для этого подходит зима. Тогда воды покрывается льдом и если водный дух не успел спрятаться на дно, то ему придется оставаться у берегов до весны. По легенде, на шею скакуну нужно набросить заговоренную уздечку. Но прослужит своему хозяину конь лишь до того момента, пока не сможет вновь вернуться в свою стихию.

Матери строго на строго запрещали своим детям играть у воды без присмотра взрослых. Ведь Кэлпи мог подхватить ребенка и навеки унести его с собой в воду.