Дело поджигателя

Снова начальство сверху вызывает, это не к добру, подумал я.

Начальник: Вы же знаете что у нас проблемы с кадрами?

Я: Опять командировка, да?

Начальник: Вот видите, какой вы проницательный от вас ничего не утаишь.

Я: Куда опять?

Начальник: Небольшой городок в Самарской области, вылет через два дня, билеты и командировочные получишь в кассе;

Я: С делом то можно ознакомиться?

Начальник: Тебе уже принесли его в кабинет;

Я: Отпуска значит опять не видать.

Иду в кабинет и думаю, только бы не маньяк завелся, а то опять на полгода минимум уеду. Хитрые они, скорее даже другое, у них мышление иное, чем у обычных людей. Пока подстроишься под их мышление, столько народу губит.

Дело тонкое как лист бумаги, значит местные не нашли зацепок. На фотографиях пепел, точнее это все что осталось, город потерял уже трех человек, дело закрыли как самовозгорание. Все жертвы не связаны между собой никак, насколько я знаю не так много зафиксированных самовозгораний людей, а тут сразу три, за короткий срок. Подозрительно, в совпадения я не верю. Знает же старик, какое дело мне подкинуть.

Прилетел, расположился в гостинице. Первым делом опросил сотрудников, которые занимались этим делом, нового ничего не узнал. Изучил экспертизы, очаг возгорание неизвестен, вокруг тела ничего не горело. Можно было бы предположить, что пепел уже принесли, но пол тоже подгорел под телом. Огонь не распространялся, значит, горело не долго, но чтоб так сгореть температура должна быть очень высокой. Если чем-то облить и поджечь невозможно, следы бы остались, да и долго бы горело, огонь перешел бы дальше. Одну жертву вообще видели на кухне, а через 5 минут в комнате пепел уже. Если только что-то поместили в тело или напоили чем-то. Добровольно навряд ли кто-то согласится, чтоб в него что-то пихнули, хирургическим путем только, типа бомбы замедленного действия. Вторая версия это съесть или выпить, опять же добровольно навряд ли, если только обманным путем. Мало обмануть человека, еще и рефлексы ведь, наркотик может какой. Версий хватает, надо проверять.

Операций никто из них в последнее время не делал, в больницу не обращались. На учете никто не стоит, по словам родственников наркотики не употребляли. А вот с продуктами зацепка появилась, все три жертвы страдали от избыточного веса. Сидели на диете какой-то, сижу, жду, эксперты проверяют компьютеры, может там что всплывет. Попросил местные органы узнать, может, что похожее было рядом в городах.

Время не заставило себя ждать, в деревни пять свиней сгорело, надо ехать, скорее всего, это связано. Деревенские люди суеверные подумали что чертовщина, многие не обращались, скотины погорело достаточно. Сопоставив время, очаг возгорания зародился в этой деревни. Как будто кто-то экспериментировал на животных, потом перешел на людей, но это только догадка. Чужих и подозрительных людей с животными никто не видел. Рацион питания у животных не изменился, своей пищей кормят, изредка местная столовая отдает остатки. Решил проверить столовую. Хозяин столовой не очень мне обрадовался, думал, что я его закрыть хочу. На разговор пошел только когда пришел местный участковый. Работники все старые, родились в деревни, продуктов привозных не много, только то, что не растет на земле. Участковый потом уже сказал, что сын к нему приезжал с города на каникулы, в городе учится в каком-то институте химии. Но это паренек здесь вырос и его чужим не считают. Отец все хвалился, что сын умный в городе будет бизнес строить. Участковый парень веселый, разговорчивый пригласил к себе. Делать нечего, может он что расскажет, согласился.

Приехали к участковому сообразили стол, он достал с погреба бутыль самогона. Поговорили за жизнь, политику, армию вспомнили. К нему я не просто так приехал, решил узнать, что о сыне хозяина столовой знает. Подгадал момент во время нашего застолья, выяснил, что он уехал учиться, по словам отца, будет строить бизнес в городе, с питанием что-то связано. Возгорания животных было уже после его уезда.

В институте сказали, что он бросил учиться, парень способный, далеко может пойти. Искать его в городе, что иголку в стогу сена. Объявил его в розыск как подозреваемого в преступлении. Местная полиция его уже на второй день нашла, он снимал комнату не далеко от института.

На допросе выяснилось что, учебу бросил, потому что бизнес свой открывает, особая диета, патент уже готовит даже. Про сгоревших животных слышал только от отца, с собой никак не связывает это, хотя пробовал ради интереса свою диету на скотине, результаты хорошие вес уходит, показал сайт свой в интернете, пока не раскручен, человека пять всего попробовали. Показал я ему фото женщин, которые сгорели. Одну он точно опознал, как покупателя, остальные тоже похожи. Сделали обыск в комнате, изъяли всякие химикаты, нашли тех двоих, кто еще не сгорел, положили под наблюдение в больницу. Состав диеты парень категорически отказался рассказывать. Думал, что еще патент сделает и разбогатеет как монополист. Принцип действия прост: добавляешь пару капель в жидкость, выпиваешь во время еды и худеешь, как говорил подсудимый.

Через несколько дней оба пострадавших сгорели в больнице, врачи не смогли помочь. Как сказали эксперты, при попадании этой жидкости в организм создается необратимый процесс. Жидкость действует на клетки организма и создает их мутацию, глюкоза источник энергии человека превращается в иной источник, который при малейшей искры воспламеняется. Из-за нарушения нервной системы живой организм не замечает никаких изменений. Когда жидкость доходит до мозга, нейроны начинают искриться. Вот тогда и происходит возгорание, оно не похоже на взрыв, все происходит постепенно, пострадавшие сгорают от головы до ног за три минуты, оставляя только пепел.

Как узнали об этом наверху, дело забрал особый отдел. Парня химика и все его вещи забрали, огласки никакой не было. Насколько я помню, суда тоже не было. Паренек этот числится без вести пропавшим. Меня же отправили в долгожданный отпуск, даже звездочку дали за особые заслуги. А по телевизору в новостях мелькает изредка, то предприниматель сгорел, то политик какой-нибудь иностранного государства.

Дорогие читатели! Подписывайтесь на канал, чтоб не пропустить новые истории! Ставьте лайки, если история понравилась!
Дорогие читатели! Подписывайтесь на канал, чтоб не пропустить новые истории! Ставьте лайки, если история понравилась!