ЗАРИНА

23 October 2018

- Все кончено!

Она второпях собирала вещи. Слезы застилали ей глаза.

Зарина совсем недавно отметила свое 30-летие. На празднике были друзья и подруги, но не было его. Не было ее мужа. Он, как и всегда, даже в этот значимый для Зарины день был в командировке.

"В командировке...В командировке", - повторяла про себя Зарина и вдруг громко расхохоталась. "Какая же я дура! Все это время верила, а он... А он устраивал свою жизнь, новую жизнь, где нет, и не будет меня"- слезы снова потекли из ее покрасневших после бессонных ночей глаз.

Этот день она запомнит на всю оставшуюся жизнь, день, когда позвонила ее самая близкая, как она тогда считала, подруга и сообщила "радостную" весть о местонахождении мужа Зарины, именно радостную, так как в голосе подруги звучали нотки плохо скрываемой радости и сарказма.

Помчавшись по адресу, увидев все собственными глазами, вместо предполагаемого облегчения, Зарина никогда ранее не сталкивавшаяся с таким низким и подлым предательством, испытала нестерпимую боль в груди, будто проткнули сердце чем-то тонким и острым насквозь.

Ползая на коленях, и как малое беспомощное дитя, хватая ее за ноги, слезно просил сжалиться над ним, понять его полигамную натуру и простить.

Зарина была непоколебима. Наслышана она, как мужья прощенные раз, будут совершать свою подлость снова и снова.

Но у нее закралось сомнение, а вдруг он не такой, а что если он ошибся и больше такого не повторится? «Я тебя умоляю, только не вздумай оправдывать его подлость, нет таким мужчинам прощения» - вспоминала она слова, сказанные подругой на прощание.

Внутри нее шла невероятная борьба. С одной стороны подруга, советовавшая быть решительной и твердой, с другой он, жалкий и как ей казалось, полностью осознавший свою вину и готовый измениться.

- Нет!!! закричала она. В ее голосе было отчаяние и уже наигранная непоколебимость. Она, скорее сказала это для себя, готовую вот-вот простить его, чтоб он не смог переубедить и склонить ее на свою сторону.

Она спешила быстрее покинуть дом, в котором находился ее все еще любимый муж, окончательно и бесповоротно.

Звонки продолжались круглые сутки.

Марат не терял надежды, что Зарина его простит. Он прибегнул ко всем способам завоевания внимания, он и писал, и звонил, и приходил, и на асфальте рисовал, и сидел до утра под дверью, одним словом проявлял всю свою изобретательность. Однако, Зарина слушая советы и наставления той самой подруги, твердо стояла на своем. А сердце при виде Марата обливалось кровью: "Может довольно мучать и его, и себя! Пора простить"- решила она однажды, собираясь с работы домой. Но Марата, постоянно торчащего у нее под дверью, сегодня не оказалось в привычном месте, и в последующие дни его тоже не было.

Зарине не хватало настойчивого внимания Марата, словно воздух, и теперь она пыталась строить планы для "случайной" встречи с ним сама.

- Инсульт?!

- Да, у вашего мужа микроинсульт, состояние тяжелое,- сухо продиагностировал медработник по телефону.

- О, боже, я во всем виновата! Только я, - повторяла Зарина, не понимая, что ей дальше делать.

Весть о болезни Марата застал Зарину врасплох. Когда с мужем случилась беда, Зарина как раз направлялась в их общую квартиру забрать оставшиеся вещи и заодно поговорить с Маратом, а также поставить все точки над и.

Услышав о состоянии Марата, она сломя голову помчалась в больницу. Но, несмотря на родственные отношения, в палату интенсивной терапии ее не впустили.

В эту ночь Зарина по ее ощущениям постарела лет на 10, она не смыкая глаз молила Бога о скорейшем выздоровлении мужа. "Если он не выживет, я себе этого никогда не прощу", - думала все это время Зарина. Все раздоры, что были между ними, теперь для нее испарились, будто бы их и вовсе не бывало.

- Вы его жена? Можете зайти, только ненадолго, - сказал медбрат.

- Маратик! Как ты? – еле сдерживая слезы, произнесла Зарина, схватив его за руку.

Марат ничего не отвечал, он смотрел куда-то в сторону и слезы скудно текли из его глаз. Глаза – форма левого глаза изменилась, внешний угол глаза сместился вниз. Один только вид его, лежащий на больничной койке, вызывал страх у Зарины за его жизнь. Она даже представить боялась, что бы она делала, не стань его.

- Подай на развод, - с трудом проговорил Марат.

Жизнь с чистого листа. Болезнь, как ни странно заставил вернуться Марата к жизни и посмотреть на нее с другого ракурса.

Марат испытав, пусть и временную физическую немощность, осознал смысл своей жизни. У него каким-то непонятным образом произошла переоценка ценностей, жизнь открылась с новой, неизведанной ранее стороны. И в этой жизни он рядом с собой не видел Зарину, которая была им всегда недовольна, пыталась переделать, перевоспитать его. Он понял, что не сможет играть больше роль того идеального мужчины, о котором мечтает его жена.

Интересная штука брак, как только обменялись кольцами, добрую, нежную, по-детски наивную Зарину будто подменили.

Почти с самых первых дней она пыталась взять бразды правления в семье в свои руки, отодвигая все попытки Марата, внести хоть какие-либо коррективы в их совместную жизнь. Зарина оказалась властным, не терпящим чужого мнения человеком.

Марат любил ее до последнего дня, пока болезнь не настигла его. Он перестал искать оправдания своим прежним поступкам за которые ему было когда-то стыдно перед Зариной, теперь он не жалел ни о чем. Он сделал вывод все что не делается, к лучшему. Все терзания его ушли в небытие. Он сегодня проснулся другим человеком, ему необходима свобода!

Всего один шаг решит, что будет с ней дальше, слыть брошенной и быть несчастной или же обрести вечный покой.

Зарина стояла на мосту над бурной рекой, вода в ней была прозрачная и не глубокая, острые камни, лежащие на дне реки, так и манили ее к себе, обещая быстрой расправы.

Всего один шаг. Она не могла думать ни о ком, кроме Марата, все родственники и даже родной сын ушли на второй план. Ей было тяжело осознавать, что бросила не Она, а ее.

- Я не смогу дальше жить с этим! Все кончено.....

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ