Быт турецких общежитий

Начну с того, что я была в шоке, когда узнала, что во всех общежитиях убираются и выносят мусор.

Каждое утро к нам приходят за мусором, а когда студенты на учебе, моют полы, чистят зеркала, раковину и душевую. Возвращаясь с учебы, кроме домашнего задания, ничего и делать не нужно, потому что здесь еще и кормят. На каждого полагается 4 лиры на завтрак и 8,5 лир на ужин. Для оплаты достаточно отпечатка пальца. А если вдруг ты превысишь лимит, то просто нужно доплатить недостающие лиры. Этих 4 на завтрак и 8,5 на ужин вполне хватает. За все время я доплатила максимум 2 лиры на завтрак. Во время ужина, наоборот, редко когда набираю первое, второе и салаты на подаренные государством 8,5 лир. В этом случае можно выбрать соки, газировки, сладости, фрукты и йогурты, чтобы ни один куруш не пропал зря.

Завтрак на 5 лир
Завтрак на 5 лир
Наша столовая с прекрасным видом на озеро
Наша столовая с прекрасным видом на озеро

Да, я живу в государственном общежитии, вхожу и выхожу по отпечатку пальца, еду до университета почти час, но живем мы в очень хороших условиях. Есть свой душ, туалет, комната для занятий. На -1 этаже в порядке очереди можно воспользоваться прачечной (бесплатно).

Наше государственное общежитие находится в пригороде Анкары и отличается от общежитий в центре города тем, что в комнате всего 4 человека, а не 8-10, и душ не один на этаж.

Вообще, общежития в Турции делятся:

а) на частные и государственные

б) на мужские и женские

Территории общежитий маленькие, по соседству есть другие такие же общежития с парой блоков и столовой.
Территории общежитий маленькие, по соседству есть другие такие же общежития с парой блоков и столовой.

Частные общежития тоже неплохие. Большинство из них расположены близко к университету, в комнатах проживает по 2-3 человека и нет пропускной системы по отпечатку пальца. Однако, там нет широкого выбора завтраков и ужинов, говорят, что владельцы этих общежитий на всем экономят и даже отопление включают в последний момент. Правда, комнаты там в основном по 2-3 человека и не надо брать разрешения, чтобы вернуться после 11 вечера.

Как получить проживание в общежитии Турции читайте здесь. Кстати, по программе они могут дать как и государственное, так и частное общежитие.