572 subscribers

Самостоятельная установка пластиковых окон в деревянные дома

137 full reads
197 story viewsUnique page visitors
137 read the story to the endThat's 70% of the total page views
3 minutes — average reading time
Самостоятельная установка пластиковых окон в деревянные дома

Установка пластиковых окон в деревянные дома только со стороны кажется делом сложным, на самом деле это довольно простой процесс, который можно разбить на несколько операций, последовательно выполняемых друг за другом.

Но для начала – пара нюансов.

Самостоятельная установка пластиковых окон в деревянные дома

- Учитываем усадку строений.

Следует понимать, то деревянные срубы дают сильную осадку в первые 1-2 года. Поэтому планировать монтаж окон, да и вообще любые отделочные работы раньше года после постройки не имеет смысла.

- Используем для монтажа оконную коробку.

Есть «умельцы», которые умудряются поставить окно прямо в стену. Ничего хорошего из этой затеи не выходит: строение дает усадку, что приводит к повреждению и порче оконной конструкции.

Выбор размеров окон для установки в деревянные дома

Самостоятельная установка пластиковых окон в деревянные дома

Замеры окон может сделать поставщик конструкций. В любом случае необходимо знать, как правильно рассчитываются размеры окон.

Важный нюанс – при замере необходимо оставить по периметру зазоры от 1,5 и более сантиметров для швов.

К примеру, если оконный блок имеет размеры 100х125 см, то светопрозрачная конструкция будет иметь параметры примерно 97х120 см.

Сам процесс монтажа потребует некоторой подготовки.

Самостоятельная установка пластиковых окон в деревянные дома

1. Подготовить специальные инструменты, материалы, а также непосредственно сам оконный блок и пластиковое окно.
2. За сутки до монтажа заполнить пеной внутренний объем подоконного профиля, что позволит значительно уменьшить теплопотери. За 24 часа монтажная пена полностью застынет, и можно будет приступать к монтажу.
3. Произвести осмотр оконного блока, при необходимости удалить гниль, обработать все поверхности составами с огне- и биозащитными свойствами.

После проведения всех подготовительных работ можно, наконец, приступить непосредственно к монтажу пластиковых окон.

Самостоятельная установка пластиковых окон в деревянные дома

Для закрепления рамы в блоке потребуется предварительный демонтаж стеклопакетов. Легче всего выбить штапик стамеской или широким ножом. Все работы необходимо производить аккуратно, чтобы не повредить элементы конструкции.

Стоит помнить об опасности пораниться об острые углы стеклопакета, а потому стоит воспользоваться плотными перчатками.

Если в составе створки есть фрамуга, то вынимать из нее стеклопакет нецелесообразно, легче просто снять целиком всю фрамугу.

Подготовительный этап выполнен правильно, если после всех действий остается рама, которая и крепится саморезами непосредственно в оконный блок.

На установку окна размером 90х120 потребуется примерно 6 саморезов.

Чтобы хорошо зафиксировать раму в блоке, требуется:

• грамотно нанести на нее разметку;

• высверлить электродрелью отверстия (верхняя часть, по бокам).

При сверлении стоит учитывать, что профиль содержит армирующие элементы (арматуру, проволоку).

Поэтому при выборе сверла предпочтите наиболее прочный вариант, предназначенный для сверления металла. Сколько сверлить отверстий, и на каком расстоянии их располагать друг от друга – все это зависит от размеров конструкции.

Единственное, что остается неизменным при установке окна любого размера – это расстояние от углов рамы. Оно всегда равно 15 см.

Жестко фиксировать углы окна не рекомендуется, поскольку при перепадах температурного режима линейные размеры материала конструкции могут меняться.

После того, как сняты штапики, демонтированы стеклопакеты и в местах крепления саморезов высверлены отверстия, рама готова к монтажу.

Описание процесса монтажа рамы

Самостоятельная установка пластиковых окон в деревянные дома

Традиционно надежная фиксация рамы производится при помощи строительных шурупов (саморезов). Если же конструкция содержит термовкладыш, либо отсутствует механическая возможность использовать в плоскости монтажа саморезы, то применяются анкерные пластины.

Все дальнейшие действия необходимо выполнять очень тщательно, несмотря на нанесенную заранее разметку.

Выравниваем раму, подкладывая под нее монтажные клинья и смещая их в нужном направлении, проверяем, насколько ровно она расположена в горизонтальной и вертикальной плоскости.

При помощи строительного уровня контролируем горизонт. Еще раз убеждаемся, что рама стоит правильно, и крепим ее саморезами с трех сторон, не вворачивая их до конца.

Верхнюю часть рамы необходимо оставить свободной. Это предварительное крепление, после которого нужно будет проверить равномерность боковых зазоров. Если есть огрехи, то на этом этапе еще можно все исправить, смещая раму вправо или влево.

После указанной корректировки можно ввернуть саморезы до упора и зафиксировать верхнюю часть рамы.

После крепления рамы приходит черед стеклопакетов. Штапики нужно установить на место в порядке, противоположном снятию. То есть вначале крепятся короткие, а затем длинные стороны.

Затем окончательно фиксируем штапики, убеждаемся, что все они сели в свои пазы.

Монтажный шов: технология выполнения

После того, как конструкция прочно зафиксирована в оконном блоке, нужно будет заделать все щели, то есть выполнить монтажный шов.

Самостоятельная установка пластиковых окон в деревянные дома

Для этого потребуется паровлагонепроницаемая лента, которую мы установим изнутри и снаружи помещения по всему периметру окна. После чего заполняем пеной полости шва и оставим в таком виде до затвердения пены.

Примечание: чтобы запенивание было качественным, необходимо чтобы в помещении был необходимый уровень влажности. Влага необходима для хорошей полимеризации пены. Если в помещении довольно сухо, лучше перед запениванием обрызгать эту область водой.

И после завершения процесса дополнительно слегка обрызгать поверхность пенки. Также необходимо отметить, что большие щели нужно заполнять пеной в несколько приемов, иначе образуется слишком много ее излишков, и, следовательно, возрастает расход. Да и качество монтажного шва становится хуже.

Далее можно установить подоконник, либо отложить это на другое время – например, подоконником можно заняться тогда, когда планируется устанавливать откосы. Однако, слив необходимо установить сразу же. Если вы не купили этот элемент, то его можно сделать самостоятельно из листа оцинкованного железа. Крепится слив непосредственно к подоконному профилю. При этом край рамы, нависая, защищает стык профиля и слива от проникновения атмосферной и дождевой влаги.

Оставшуюся между профилем и сливом щель дополнительно заполняют пеной. Окно можно считать установленным. По окончании убираем плёнки, которые предохраняли окно от повреждения. Далее предстоит эстетическая отделка откосов и монтаж подоконника, но это уже отдельная тема.