Состав красной икры

Химический состав лососевой икры включает следующие компоненты:

  • легкоусвояемые белок (30-32%) и жир (14-17%);
  • витамины A, D, E и группы B, фолиевая кислота, полиненасыщенные жирные кислоты;
  • микроэлементы калий, кальций, цинк, железо, медь, кобальт, фосфор, никель, натрий.

После обработки продукт содержит соль (не более 7%), консерванты (0,1%), может также включать растительное масло и глицерин. Наличие других примесей государственным стандартом не допускается.

ПРОИЗВОДСТВО

Красная икра – это обработанные яйца тихоокеанских лососевых рыб (кеты, горбуши, нерки, симы, кижуча, чавычи), добываемые из них в период нереста. Ее изготовление регламентировано ГОСТ 18173-2004, ГОСТ 1629-97, ГОСТ 31794-2012 и происходит следующим образом:

  • извлеченная из рыбы икра-сырец отделяется от ястыка (соединительной пленки) и в течение 4 часов засаливается в растворе поваренной соли;
  • после отстаивания в нее добавляется консервант (сорбиновая кислота, бензоат натрия, ВАРЭКС) и растительное масло, препятствующее слипанию.

Обработанная икра сразу помещается в жестяные банки объемом не более 270 см3 или пластиковые контейнеры по 25 кг для последующей фасовки в стеклянную тару или продажи на развес. На некоторых предприятиях производство осуществляется не по ГОСТ, а по техническим условиям (ТУ), продукт с таким обозначением может отличаться по качеству от стандартного в большую или меньшую сторону.

Интернет-магазин «Сила Сибири» продает красную икру, соответствующую государственным требованиям.