Береги ПЕЧЕНЬ с молоду!

С хорошей компанией и печень не жалко
С хорошей компанией и печень не жалко

На Руси, что ни день, то праздник. Вот и новогодние на подходе. Для многих бесконечные застолья заканчиваются бессмысленной потерей времени и здоровья. У одних обостряется язва желудка, у других на коже появляются бляшки и трещины, третьи держатся ладонью за правое подреберье и рассматривают в зеркале склеры глаз — насколько они пожелтели. Что делать дальше?

А дальше - дать печени отдохнуть. Печень, к счастью для нас, обладает способностями к регенерации, т.е. к восстановлению. Правда, эта положительная способность имеет свои границы, за их пределами регенерация носит уже патологический характер.

В первую очередь необходимо отказаться от обильной, особенно жирной пищи. В меню включить продукты, содержащие естественные сорбенты – пектины: яблоки, морковь, свеклу, клюкву, бруснику, смородину красную и черную, рябину. Пектины связывают вредные вещества и выводят их из организма. Эти же продукты содержат большинство витаминов, которых не хватает организму после долгих праздников.

После длительных застолий полезно попить травяные чаи, обладающие желчегонным эффектом.

Здесь подойдут травы, содержащие горечи: тысячелистник, пустырник (плюс успокаивающее действие), пижма, цетрария (для мужчин особо полезна), полынь обыкновенная (чернобыльник). К ним можно добавить травы с антигипоксическим эффектом (улучшающие клеточное дыхание): лист березы, черной смородины, надземную часть хвоща полевого.

Разумеется, лучшая профилактика подобных состояний — воздержание от употребления спиртного. Но, к сожалению, алкоголизм в России молодеет. Мы уже не удивляемся алкоголикам-подросткам, алкоголикам-детям. Не удивляемся, что жизнь, в которой были пиво, водка, заканчивается нелепо, бездарно. Продолжим тему в следующем выпуске и будьте здоровы.

Если статья была полезна, нажмите палец вверх и подпишитесь на канал. Самое интересное впереди!