Буква «Е» в составе! Какой ужас! Или нет?

Изображение: dropi.ru
Изображение: dropi.ru

В составе многих продуктов мы часто встречаем непонятные буквы, цифры и слова. Чаще остальных в составы вписаны буквы «Е» с цифрами, вводя в ужас покупателей, неравнодушных к своему питанию. Давайте всё-таки разберемся что это и все ли «е» вредны.

То, что обозначено данной буквой – это пищевые добавки, предназначенные для усиления вкуса, изменения консистенции, аромата или вида продукта. Буквами и цифрами, которые обозначают классификацию по виду, вещества стали заменять для простоты.

Среди них хоть и в очень малом количестве есть те, которые безвредны. Это Е300 (аскорбиновая кислота) и Е440 (пектин), Е100, Е322. А вот остальные добавки такого вида лучше избегать. Перечислим наиболее опасные из них.

Первое – Е250 (нитрит натрия). На самом деле нитрит натрия это консервант, входящий в состав колбас, ветчины, сосисок и других мясных продуктов. Доказано, что данная добавка провоцирует развитие рака кишечника и заболевания лёгких.

Второе – Е142 (краситель зелёный S). Исследования показали, что данный краситель вызывает аллергические реакции у детей. Поскольку это пищевой краситель, он может содержаться практически в любом пищевом продукте зелёного цвета (мармелад, конфеты, газированные напитки и др.).

Третье – Е122 (азорубин) - это тоже краситель, но он придаёт продуктам красный цвет. Доказаны последствия в виде аллергии и приступов астмы. Он может оказаться в пище красного цвета (варенье, джемы, пироги с красным повидлом).

Четвёртое – Е338 (ортофосфорная кислота). Используется как регулятор кислотности в сладких газировках. Эта кислота повышает риск развития камней в почках.

И пятое – Е503 (карбонат аммония). Карбонат аммония добавляется в хлебобулочные изделия и является причиной повреждения дыхательной функции и нарушению нервной системы.

Берегите своё здоровье и исключайте опасные добавки из своего рациона.

Полезная статья?

Нажмите палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе всех секретов крепкого здоровья!