14 subscribers

Внимание! Канцерогены! Какое масло лучше для жарки?

143 full reads
157 story viewsUnique page visitors
143 read the story to the endThat's 91% of the total page views
50 seconds — average reading time
Изображение: afrodita.guru
Изображение: afrodita.guru
Изображение: afrodita.guru

Диетологи в один голос твердят, что жарить пищу не рекомендуется. Но если всё– таки хочется приготовить что-то на сковородке какое масло использовать, чтобы минимизировать вред от жареных продуктов?

При ответе на поставленный вопрос решающее значение имеет один фактор - температура дымления масла, которая влияет на скорость окисления и распада на вредные вещества (канцерогены). По этой причине, чем выше эта самая температура дымления, тем предпочтительнее масло для обжаривания продуктов.

Наилучшим вариантом для жарки являются кокосовое и пальмовое масло.

Кокосовое масло имеет температуру дымления 177 - 232 градуса. Для справки – температура обжаривания продуктов 120-160 градусов. Кроме того недавние исследования показали, что кокосовое масло полностью усваивается организмом и благотворно влияет на холестериновый показатель. Лучше всего выбирать масло холодного отжима.

Пальмовое масло не уступает кокосовому. Температура окисления – 232 градуса. Кроме того, оно продаётся по доступным ценам.

Оливковое масло холодного отжима имеет также весьма высокую температуру дымления и выдерживает термическую обработку до 190 -240 градусов.

Если же вы гурман и любите эксперименты, попробуйте масло авокадо, миндальное, рапсовое или рисовое. Они готовы к накаливанию до 270 градусов.

Топлёное сливочное масло наименее ценное, зато температура дымления у него 205 градусов, поэтому жарить на нём можно без опаски.

Чем же не угодило подсолнечное масло, общедоступное и привычное? Дело в том, что подсолнечное масло начинает дымиться уже при температуре 110 градусов, поэтому вероятность того, что при жарке выделяться вредные вещества гораздо выше, чем с вышеперечисленными маслами.

Полезная статья?

Нажмите палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе всех секретов крепкого здоровья!