10 subscribers

Бетоноконтакт как панацея.

Добрый день. Сегодня, в небольшой статье, хотел бы рассказать вам о том, что же такое бетоноконтакт, где он необходим и как правильно его использовать.

Бетоноконтакт - это адгезионный грунт с акриловым свящующим. Имеет в своём составе также кварцевый песок. Образует после высыхания, за счёт песка, шероховатую, грубую поверхность, похожую на наждачную бумагу. Это нужно для того, чтобы гипсовая штукатурка хорошо сцеплялась с гладким основанием. Таким, как, например железо бетонные конструкции.

Как видите, гладкая железо бетонная поверхность превратилась после нанесения бетоноконтакта в "наждачку".
Как видите, гладкая железо бетонная поверхность превратилась после нанесения бетоноконтакта в "наждачку".
Как видите, гладкая железо бетонная поверхность превратилась после нанесения бетоноконтакта в "наждачку".

Насколько мне известно - это разработка производителя Knauf. Сразу после того, как появилось такая технология машинного нанесения гипсовой штукатурки, понадобилась быстрая подготовка бетонного основания.

Раньше, для оштукатуривания гладких поверхностей, приходилось всю поверхность основания изрешетить насечками (небольшими беспорядочными углублениями) с помощью, например, перфоратора. Это долго и трудозатратно. Такая концепция никак не вяжется с механизированной штукатуркой. Ибо машинный способ придумали лишь для скорости выполнения работ.

В итоге, изащренные немецкие строительные умы придумали лёгкий и быстрый способ подготовки гладкого основания под гипсовую штукатурку. А именно - бетоноконтакт. Сейчас на рынке мы имеем огромное количество разного по цене бетоноконтакта. Мы перепробовали много и, честно сказать, не заметил я особого отличия между ними. Даже самые дешёвые отлично справляются со своей задачей.

Как и где применять?

К сожалению, многие наши коллеги полагают, что бетоноконтакт - есть панацея для всех ситуаций и видов материалов. Наносят бетоноконтакт во всех непонятных ситуациях. А на деле, он пременим только для гладких поверхностей и только для гипсовых штукатрных смесей. Самое глупое, что можно сделать - это нанести бетоноконтакт и оштукатурить такую поверхность цементно песчаной смесью (далее ЦПС).

А дело все в том, что цпс и гипсовые штукарные смеси работают совершенно по разным принципам.

ЦПС держится на поверхности за счёт реакции самой смеси с основением. Поэтому лучше всего наносить ее, например, на бетон или силикатный кирпич, используя грунтовки глубокого проникновения или же вообще не грунтуя поверхность. Достаточно полностью избавиться от пыли и обильно смочить основание водой перед нанесением. Грунтовка обеспечит равномерное впитывание влаги на всей поверхности основания и минимизирует образование избыточного высыхания, что может повлечь за собой образование трещин. Цпс требует долгого испарения влаги, дабы в последующем, смесь приобрела наиболее высокую прочность.

Бетоноконтакт как панацея.

Гипсовая же штукатурка, не вступает в реакцию с основанием и на насенной поверхности, по сути просто весит. Очень быстро твердеет и высыхает. Именно для этого нужно обеспечить наиболее шероховатую поверхность.

Что будет, если нанести цпс на поверхность, обработанную бетоноктактом.

Ничего хорошего. Цпс просто не сработает. Бетоноконтакт, помимо шероховатой поверхности, образует толстую плёнку после высыхания. Тем самым, не давая вступить в реакцию цементнопесчаной смеси с основанием.

После высыхания цпс'ка держится на такой поверхности на "добром слове". А потом, буквально отщелкивается, именно с щелчком, всем своим слоем от основания. Например, после того, как мы нагружем такую поверхность тяжёлой керамогранитной плиткой.

Вывод такой. Используем бетоноконтакт только там, для чего он разработан. Для качественного сцепления гипсовых штукатрных смесей с гладкими основаниями.

Надеюсь, эта статья была для вас полезной. Спасибо, что прочитали до конца. Всего вам доброго и до скорых встреч, пока.