Обман при покупке участка

Двор без забора и все на месте.
Двор без забора и все на месте.

Реальный случай, который со мной произошел при покупке участка. Участок который я купил не был огорожен, колышков не было. Продавцу пришлось вызвать фирму которая делала ему межевания, чтобы сделать вынос точек. Год был 2010 специалисты делали вынос точек не при помощи спутника (как сейчас), а с помощью длинной рулетки, отталкиваясь от соседних участков и своих ориентиров. На тот момент я был не опытный в этом деле и думал так надо. Перед заливкой фундамента я решил уточнить границы, вызвал кадастрового инженера со спутниковым оборудованием и оказалось, что мой забор сдвинут на соседний участок на 5 метров. Пришлось разбирать забор и установить его по новым границам ( Слава Богу проверил до заливки Фундамента).

Ёще случай.

Однажды я заехал к другу на его участок и увидел напротив него полу разобранный забор. Друг мне сказал что, человек приобрел участок, ему показали его и колышки. Он построил забор. Оказалось его участок находится на 3-ей линии от дороги, где коммуникаций нет, а показали ему участок на 1-ой линии от дороги - чужой.

Всегда перед покупкой участка вызывайте своего кадастрового инженера И проверяйте участок на юридическую чистоту. Потеряете немного денег, но будете спокойнее.