Вересковый мёд: реальность или миф?

1,2K прочитали

Мед из вереска – уникальный продукт пчеловодства. Он обладает особыми вкусовыми качествами, тонким ароматом и целым набором полезных для человеческого организма свойств. Сегодня вересковый мед употребляется в чистом виде, а также используется для приготовления напитков и входит в состав традиционных шотландских ликеров. Чем полезен сладкий продукт из нектара реликтового растения, и чем он отличается от других сортов?

Мед из вереска – уникальный продукт пчеловодства. Он обладает особыми вкусовыми качествами, тонким ароматом и целым набором полезных для человеческого организма свойств.

Описание медоноса

Вереск обыкновенный – вечнозеленый многолетник, не требующий особых условий для произрастания. Он не боится ни засухи, ни дождей, цветет обильно и продолжительно. Наиболее распространено растение в Шотландии – здесь низкорослые, обильно цветущие кустарники занимают огромные территории. Встречается вереск и на Западе Сибири, и на Атлантическом побережье, и на Кавказе, и на европейской равнине, однако в гораздо меньших количествах.

Высота взрослого растения – 30-100 см. Вереск называют поздноцветущим. Цветение кустарников приходится на конец июля и август. Ветки покрываются яркими лиловыми цветами, и пчеловоды стараются перевезти пасеки к вересковым зарослям на 7-10 дней.

Медопродуктивность вереска поражает. С 1 га можно добыть до 200 кг мёда, при этом каждая пчелосемья может собрать на период взятка до 20-30 кг. Если год благоприятен, то опытные пчеловоды утверждают, что дневной привес на одном улье может доходить до 7 кг в день!

Вересковый мед собирают во второй половине летнего сезона. Нектароносность кустарника во многом зависит от климатических условий: влажности воздуха и почвы. В засушливые периоды с вереска болотного нектара собирается гораздо больше, чем с горного, а если год дождливый, то наоборот.

Отличия верескового меда от других сортов

Продукт, добытый пчелами из цветков реликтового кустарника, обладает неповторимыми характеристиками.

- Его вкус имеет легкую горчинку, дополненную умеренной терпкостью. После употребления даже небольшого количества остается приятное яркое послевкусие.

- Мед из вереска свежей выкачки имеет приятный медно-желтый цвет. Со временем продукт приобретает красный оттенок и чем дольше стоит, тем больше темнеет, становится кирпично-коричневым.

- В вересковой медовой массе содержится много белка, поэтому ему не свойственно кристаллизоваться или засахариваться. Кристаллизация может начаться, если в составе имеется примесь пыльцы любых других растений-медоносов.

- При продолжительном хранении сладкая масса приобретает желеобразную консистенцию. Хороший вересковый мед не течет из банки, а в его структуре заметны пузырьки воздуха.При перемешивании данный сорт основного продукта пчеловодства становится более жидким, а в состоянии покоя снова густеет.

Мёд изнутри: калорийность, минералы и витамины

В составе сладкого деликатеса насчитывается более трехсот микроэлементов и минералов, положительно влияющих на жизнедеятельность человеческого организма. Это самый богатый активным белком медовый сорт – белковых веществ содержится порядка 2% от общей массы. Не менее насыщен он и углеводами: сахарозой, глюкозой, фруктозой. Пчеловодческий продукт содержит много витаминов группы B, что объясняет его пользу для людей с проблемами системы кроветворения и легочными заболеваниями. Кроме того, вересковый мед богат железом, магнием и марганцем, кальцием, цинком и хлором, серой и калием, а также витамином C и K.

Еще одна отличительная черта – повышенное содержание влаги: в нем около 20-25% воды. 100 грамм верескового меда содержит около 320 калорий.

Польза верескового мёда

Вереск – лекарственное растение. Оно обладает противовоспалительным, успокаивающим, мочегонным, снотворным действием. Соответственно, полученный из него медок тоже наделен массой полезных свойств. Где и для чего применяется сладкий продукт?

- Часто используется как альтернативный натуральный источник витаминов и микроэлементов, важных для поддержания здоровья и укрепления иммунной системы.

- При систематическом приеме улучшает работу ЖКТ, регулируя секрецию желудочного сока.

- Применяется во вспомогательной терапии при лечении бронхитов благодаря отхаркивающим свойствам. Снимает приступы астмы и кашля при простудах.

- Способствует очищению желчевыводящих протоков, улучшая работу печени.

- Показан как успокоительное средство при невралгиях и нервном напряжении.

- Полезен для употребления при анемиях, проблемах с кровью и сосудистых патологиях.

- Обладает выраженным антиоксидантным эффектом.

- Обеззараживает раны, имеет противовоспалительное, ранозаживляющее, противомикробное действие.

Правила хранения

Хранят медовую массу в прохладном темном месте в стеклянной или керамической таре с герметично закрывающейся крышкой. Допустимая температура воздуха – от +4 до +18 градусов. Если столбик термометра поднимается выше +35 градусов, продукт теряет полезные свойства. Разместить баночку со сладким содержимым желательно не в холодильнике, а на сухом теплом балконе или в подвале, в месте, где на емкость не будут попадать прямые солнечные лучи.

Применение в народной медицине

Чтобы полезные свойства данного сорта полноценно раскрылись, необходимо его правильно употреблять. В народной медицине существует немало рецептов с применением медовой массы.

Для укрепления иммунитета

Приготовить укрепляющий организм напиток можно следующим образом: 1 стакан меда залить 2 литрами горячей воды, добавить горсть листьев иван-чая и 3 горсти сушеных цветов вереска. Настаивать в течение 3 дней и употреблять питье холодным.

Обезболивающее и заживляющее средство

В емкость с полулитрами чистой горячей жидкости засыпать 50г сухих листьев эвкалипта. Прокипятить отвар в течение 3-5 минут. Снять с огня и остудить. Добавить 5 ст.л. меда, тщательно перемешать до полного растворения. Использовать для компрессов и ванночек при открытых ранах, болях в суставах и мышцах.

Из-за специфического вкуса этот природный дар нечасто употребляют в пищу в виде десерта. Однако он чрезвычайно востребован для использования в лечебных целях. Его также применяют в косметических целях, готовя домашние маски и кремы для омоложения и питания кожи лица и тела.

Противопоказания и возможный вред

Вересковый мед противопоказан к употреблению детям до 3 лет. Из-за высокой калорийности им нельзя злоупотреблять людям, придерживающимся строгой низкокалорийной безуглеводной диеты. Человек, который болен сахарным диабетом, может попробовать сладкую массу только после консультации с врачом.

В странах Европы и Америке ароматный продукт пчеловодства популярен уже давно. Его используют для профилактики и лечения множества недугов. Мед из вереска называют низкосортным, однако в Греции его называют королевским, а в Шотландии сравнивают с дорогим роллс-ройсом.