Новая инициатива Банка России: выплаты по ипотеке можно приостанавливать !

Оценку сложившейся ситуации дал первый заместитель председателя Центробанка Сергей Швецов на круглом столе в Совете федерации. Был предложен выход — предоставить гражданам право приостанавливать выплаты по этому виду кредитования при наличии веских причин.

Инициатива Швецова, как официального представителя Центробанка, заключается в добавлении в стандарт ипотеки одного нового правила. Оно гласит, что заемщик имеет право в одностороннем порядке объявить мораторий на выплаты по кредиту, согласовав с банком период его действия. Никакие пени, проценты и прочие отчисления при этом не вводятся, просто конечный срок погашения кредита сдвигается на время, указанное заемщиком.

Главное плюс данной инициативы, что подобные кредиты Центробанк России официально готов вывести из категории «просроченных». И никаких негативных последствий для банка и заемщика не будет, кредитная история останется незапятнанной. Банк получит свои деньги, потребитель долгожданную свободу действий, а экономика страны – полезный инструмент.

Теперь осталось выяснить,

будет ли данная инициатива господина Швецова принята и как в последствии будет работать данный инструмент в руках честных заемщиков.