Йеллоустоун и цунами как ассиметричный ответ на нападение

Председатель Вашингтонского обкома решил добавить хайпа в скучную международную политику и прямо с трапа самолёта заявил о разрыве Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. Вслед за этим европейские СМИ подняли не самый истеричный, но достаточно заметный вой на тему возросшей угрозы со стороны России. Впрочем, их понять можно. Как и 30 лет назад Европа снова рискует стать площадкой для натурных испытаний ядерных зарядов, даже если Англия, Германия, Польша и прочие, не исключая грозных "балтийский тигров" фактически не вступят в войну.

Привет, оружие!

Вслед за высказываниями ряда европейских политиков о безусловной поддержке инициативы Вашингтона (им, видимо, есть куда спрятаться, в случае чего), в Москву прилетел Болтон, и хотя по первоначальной программе предполагалось обсуждать Сирию и Иран, он не забыл ввернуть заранее заготовленные тезисы о "уже доказанных" нарушениях договора РСМД со стороны РФ и, конечно, об "отсутствии значимых угроз для международной безопасности" в связи с выходом США из этого договора.

Что ж, со стратегической точки зрения, Соединённым Штатам. во главе НАТО действительно пришла пора разрывать этот договор, хотя бы потому что находясь под действием его ограничений они стремительно теряют абсолютное превосходство и утрачивают возможности превентивного обезоруживающего удара конвективными и ядерными средствами. Развитие российского ПВО и возможностей по обнаружению запусков сводят на нет гипотетические преимущества значительно более обширного арсенала западного блока. Другое дело - ракеты средней и малой дальности. Если их разместить в Европе, до среднее время подлета до Москвы составит 8-10 минут, что в принципе гарантирует именно тот самый обезоруживающий и обезглавливающий удар. Приплели и Китай - мол тот давно разрабатывает и совершенствует ракетное вооружение подобного класса и теперь угрожает судоходству и всей мирной жизни в Южно-Китайском море.

Реакция России

За несколько дней чиновники всех рангов уже высказались и по поводу "новой гонки вооружений" и "разрушении краеугольных камней международной безопасности". Вот только явной поддержки эти мнения со стороны президента не получили, тот лишь выразил искренне удивление столь недальновидным планам и предложил обсудить причины этого не самого разумного решения. Шойгу же вскользь упомянул традиционный "ассиметричный ответ". В его интерпретации это означает усиление позиционных районов на западе страны и повышение мобильности войск для последующей переброски к границам.

Однако, Военно-промышленный курьер - далеко не последнее периодическое издание, имеющее прямое отношение и к российскому ВПК и к Минобороны опубликовало статью зампредседателя Академии ракетных и артиллерийских наук о способах гарантированного уничтожения США в случае глобального ядерного конфликта.

Пролива им. Сталина не будет...

Константин Сивков считает, что в современных условиях ядерного арсенала России окажется недостаточно для нанесения неприемлемого ущерба потенциальному противнику и партнёру, а вместе взятые заряды не могут гарантировать начало ядерной зимы, поэтому придётся изобретать новые ассиметричные способы и реанимировать старые.

Если взять основные тезисы данной статьи, то Сивков прямо указывает на необходимость разработки (вернее - возрождения) ядерных зарядов мегатонного класса с целью подрыва в местах тектонических разломов (западное побережье и Калифорния, в основном), прямого удара по кальдельере Йеллоустоуна, а также нанесения ущерба приморским территориям путем организации искусственных цунами.

При этом очередная гонка ядерных и конвективных вооружений предполагается односторонней. На данном этапе у России уже есть все необходимые технологии и носители для реализации этого плана. Основная идея (опять же, опираясь на слова Президента) заключается не в превентивном ударе, а сдерживании горячих парней из Пентагона и Конгресса, готовых пожертвовать миллионами жизней ради однополярного мира. Впрочем, кто знает может лет через триста после конфликта мир возглавит одно из государств Центральной Африки? В любом случае - это будут не Соединенные Штаты, не Россия и ни Китай. Один только этот факт должен остановить все инициативы к переходу противостояния в горячую фазу - будет ли так на самом деле?