3 subscribers

Семь составляющих гармоничного образа жизни

Гармоничный образ жизни – это результат правильно построенной жизнедеятельности человека. Пренебрежение даже чем-то одним может разрушить гармонию.

Семь составляющих гармоничного образа жизни

Конечно, у каждого из нас свой путь, и даже многие великие люди игнорировали физические нагрузки или никогда не путешествовали за пределы региона своего проживания. Однако полезность рассмотренных ниже «компонентов» гармонии для развития личности редко кем-то ставится под сомнение.

1. Физическая нагрузка. Нравится нам это или нет, но человеческое тело было создано не для круглосуточного лежания на диване или сидения в кресле у компьютера. Поэтому для поддержания общего тонуса и сохранения здоровья человеку нужны ежедневные физические нагрузки. Уделяйте зарядке тридцать минут по утрам, дополняя ее одной – двумя еженедельными тренировками в тренажерном зале или фитнес-центре – и ежедневная бодрость духа вам обеспечена!

2. Работа, а точнее — труд. Первое предполагает однообразие и рутину, второе – творческую деятельность. Совсем рутины не избежать, но сейчас не об этом. Человек, не занятый трудом, деградирует и в моральном, и в физическом плане. Предлагаю поверить на слово З. Фрейду, который подметил, что в этой жизни важно только любить и работать.

3. Отдых. К сожалению, далеко не все занимаются любимым делом. Те, кто увлечен своим делом, не устают, и отдых как таковой им не нужен. Для всех остальных (правильно сказать – для большинства) чрезмерная работа опасна, т.к. приводит к инфарктам, инсультам, депрессии, переутомлению, вызывает синдром хронической усталости. А потому для восстановления сил нужно делать остановки. Быть целеустремленным хорошо, но в погоне за деньгами и статусом не стоит работать на износ, забывая об отдыхе, если работаете вы не по зову души, а по необходимости.

4. Хобби. У тех, кто занят любимым делом, нет потребности в хобби. Оно нужно тем, кто вынужден заниматься чем-то нелюбимым. Таким людям хобби позволяет погрузиться в мир своей мечты, и это наполняет энергией.

5. Чтение, прослушивание аудиокниг, классической музыки. Многие люди получают информацию только из выпусков теленовостей и статей в интернете, а эмоции черпают из натянутых отношений с коллегами на работе или домочадцами. В то же время хорошая литература и музыка – это развитие личности, причем и духовной сферы, и ума.

6. Путешествия. Даже в одной стране разные города и регионы очень сильно отличаются друг от друга, поэтому путешествия являются неисчерпаемым источником впечатлений и поводов для размышлений. Главное, чтобы путешествия были способом развития через познание нового, а не бегством от себя.

7. Круг общения. Люди успеха назвали круг общения основным фактором, ведущим к достижению финансовой обеспеченности. Да и тренеры по лидерству дают рекомендацию сменить окружение, чтобы изменить себя и свою жизнь к лучшему. Ведь на старый путь нас затягивают вновь и вновь наши привычки и наше окружение.

Таким образом, чтобы наша жизнь была гармоничной, нужно выстраивать ее исходя из общей цели развития себя, своей личности, при этом в основе должно быть физическое и психологическое здоровье. Ну а успех, достаток, счастье – это результат правильно (гармонично) организованной жизнедеятельности человека!