Я, снова Я и… вопросы

Подписывайтесь на канал «Кето Планета» , чтобы первыми прочитать всё самое новое и интересное из мира правильного питания, идеальных фигур и культурной жизни.

**************************************************************

Спектакль «Я» в Театре на Юго-Западе

12 февраля в театре на Юго-Западе прошёл пресс-показ спектакля Максима Лакомкина «Я». Вообще-то премьера уже состоялась в ноябре прошлого года, но из-за карантина театры сейчас переживают трудный период, как мы знаем. Видимо, поэтому решили «перевыпустить» постановку и пригласить прессу и блогеров ещё раз. Так что нам очень повезло!

Фото автора
Фото автора
Фото автора

Честно признаюсь, я очень люблю этот театр. Но постараюсь быть объективной в оценке именно этой постановки. Хотя это очень трудно, эмоции переполняют.

Фото автора
Фото автора
Фото автора

Спектакль идёт не на основной сцене, а в уютном Арт-кафе театра, глубоко в подвале. Условный квадрат сцены, из декораций только подвешенные на потолке лампы разных форм и размеров, да три железных табурета. Впрочем, это не удивляет, минималистичные, очень живые, подвижные и «говорящие» декорации — фирменная фишка театра. А свет всегда играет одну из главных ролей наравне с актёрами.

Фото автора
Фото автора
Фото автора

Вокруг условной сцены расставлены столики кафе со стульями. Занимаем свободные места. Максим Лакомкин говорит короткое приветственное слово зрителям. Очень молодой и одарённый режиссёр, мне он запомнился ещё по яркой постановке «Циников» по Мариенгофу. Да и вообще его имя сейчас на слуху.

Фото автора
Фото автора
Фото автора

Сам спектакль — такое музыкально-световое эссе, размышление о природе творчества, двойственной натуре человека, «проклятых» вопросах, которые вечно не дают покоя. Что случится, если одарённый писатель, которого то и дело посещает Муза, откажется творить? Вместо того чтобы писать, он терзается сомнениями, что «всё написано до нас», «как это воспримет публика?» и «кто я такой вообще, разве мне есть что сказать?!».

Фото автора
Фото автора
Фото автора

Муза грустит, увядает и приходит всё реже. Автор так и не решается нарушить девственность чистого листа. Так тянутся дни, недели, годы… Но внутри его всё бурлит, ломает и выкручивает. Такие муки даром не проходят. Будет взрыв, это неизбежно. И он происходит, когда тёмное Альтер-Эго автора вырывается наружу и отделяется от своего хозяина.

Фото автора
Фото автора
Фото автора

И является Он в исполнении демонического Андрея Кузина. Как же он хорош в этой роли! В нём определённо проступают дьявольские черты, без всякого грима. Он ухмыляется, откровенно троллит героя, издевается, глумится, соблазняет и даже подталкивает к самоубийству. Ну а что, не можешь решиться творить, вообще ни на что не можешь решиться — так умри, туда тебе и дорога. Кому ты нужен, слабак?! Тут можно вспомнить историю Джекила и Хайда, вообще много чего из классики можно вспомнить, но не будем углубляться.

Фото автора
Фото автора
Фото автора

Как играют актёры! Одно удовольствие следить за этой борьбой, игрой, танцем, драками. Совершенно потрясающе проявляется Егор Кучкаров в роли главного героя. За его противостоянием со своим альтер-эго можно следить бесконечно. Потрясающая динамика, пластика, бешеная энергетика. Это зрелище завораживает. Прекрасна и Алина Дмитриева в роли уставшей, поникшей и молчаливой Музы. И минутная, но яркая роль Дениса Шалаева делает яркий завершающий штрих в этой мистерии.

Фото автора
Фото автора
Фото автора

И конечно свет. Безумная гениальная игра света и теней, превращающая спектакль в вовсе уж фантастическую фантасмагорию. Лампы, свисающие с потолка, которые в руках актёров превращаются то в различные предметы, то в еду, а то даже в телефонную трубку для разговора с Богом…

Фото автора
Фото автора
Фото автора

Чем вся эта история закончится? Советую посмотреть самостоятельно. Тем более, что финал более чем неожиданный. Думаю, многим эта тема очень откликнется. И конечно, рекомендую любителям отличного экспериментального театра — вам точно понравится.

Фото автора
Фото автора
Фото автора

Браво-браво-браво всем создателям спектакля! И огромное спасибо сообществу «Москультура» за приглашение.

Фото автора
Фото автора
Фото автора

***************************************************************************

Спасибо, что дочитали. Если понравилось, ставьте лайк. Спасибо! 👏 И подписывайтесь на канал «Кето Планета» , чтобы первыми прочитать всё самое интересное!