Жизнь в задней части... слона | Кето Планета. Театрально вкусно! | Яндекс Дзен

Жизнь в задней части... слона

Подписывайтесь на канал «Кето Планета» , чтобы первыми прочитать всё самое новое и интересное из мира правильного питания, идеальных фигур и культурной жизни.

**************************************************************

Театр Школа Современной Пьесы порадовал нас свежей постановкой. На премьеру пьесы с интригующим названием «Задняя часть слона» собралось несметное количество народу, конечно, с учётом нынешних реалий и 50%-ной заполняемости зала — эти требования в театре строго соблюдают.

В зале. Фото автора
В зале. Фото автора
В зале. Фото автора

Спектакль по пьесе Андрея Райкина несёт яркий политический посыл. Но мне, честно говоря, не это показалось самым интересным.

На сцене. Фото автора
На сцене. Фото автора
На сцене. Фото автора

Это снова в первую очередь классическая история «маленького человека», загнанного со всех сторон, который пытается изо всех сил как-то выжить в центре лесного пожара.

Главный герой — Матвей Матвеевич Запорожец, которого играет великолепный комедийный и цирковой актёр Юрий Чернов — всю жизнь служит в театре. Но играет не главные роли, не второстепенные, и даже не «Кушать подано!», а проводит всё время в задней части бутафорской фигуры слона в детском утреннике.

Фото с сайта театра
Фото с сайта театра
Фото с сайта театра

Не слишком завидная в общем-то роль, однако нашего героя всё устраивает. Он не желает покидать свою «зону комфорта» и больше всего боится перемен. Но жить спокойно ему не дадут...

Запорожец с женой. Фото с сайта театра
Запорожец с женой. Фото с сайта театра
Запорожец с женой. Фото с сайта театра

Взбалмошная жена Клара, в исполнении яркой Джульетты Геринг, волевым решением склоняет мужа переехать в Израиль, к солнцу и фруктам. Запорожец не хочет никуда переезжать, больше всего он мечтает, чтобы его все оставили в покое. Но, как известно, покой нам только снится.

Вдобавок ко всему, к незадачливому актёру приходят люди из силового ведомства и делают «предложение, от которого нельзя отказаться» — сыграть роль сбежавшего с казёнными деньгами ворюги-губернатора. С которым, по злому стечению обстоятельств, они похожи как две капли воды.

Фото с сайта театра
Фото с сайта театра
Фото с сайта театра

С этого момента действо приобретает вовсе абсурдный характер. Давлением и откровенным шантажом Матвея Матвеевича заставляют влезть в губернаторскую шкуру, тут-то он и раскрывает в полной мере свой невостребованный прежде актёрский талант. И даже входит во вкус. Очень интересно, чем закончится вся эта авантюра. Смотрите сами.

Режиссёр спектакля Грета Шушчевичуте находит интересное решение для постановки этой истории в виде музыкальной буффонады, с яркими, порой весьма неожиданными, костюмами, необычными декорациями и прекрасными музыкальными номерами. Которые, кстати, вызывают сильнейшую ностальгию у большей части публики, ведь песенная часть во многом взята из музыкального сопровождения любимого в детстве фильма «Буратино».

Фото автора
Фото автора
Фото автора

Содержание пьесы, впрочем, со сказкой Толстого тоже очень созвучно, здесь и отсылки к вороватым Алисе, Базилио и Дуремару, которые на удивление злободневно перекликаются с героями истории — проворовавшимися чиновниками. И последовательным завершающим аккордом звучит финальная песня про большую страну за дверцей с золотым ключиком.

Хочется отметить великолепную игру актёров, особенно Владимира Шульги в роли полковника Сидорова. Хотя, как это традиционно бывает в Школе Современной Пьесы, второстепенных ролей в спектакле нет. Все принимают активное участие — и основные персонажи, и музыканты оркестра. И безмолвные (и даже безголовые) сослуживцы полковника умудряются навести страх на зрителей и вызвать бурю эмоций.

Ну и конечно, вся эта история про нас с вами, в том числе. Про маленького человека, который хочет просто прожить свою маленькую жизнь. И вовсе не хочет быть пешкой в игре власть предержащих и прочих неприятных людей, которые то и дело пытаются манипулировать им в своих интересах. Но это уже, видимо, не в этой жизни.

Может быть, если повезёт, в следующей жизни получится сыграть переднюю часть слона... Хотя бы.

На премьере. Фото автора
На премьере. Фото автора
На премьере. Фото автора

Спасибо сообществу «Люблю Москву» за приглашение.

***************************************************************************

Спасибо, что дочитали. Если понравилось, ставьте лайк. Спасибо! 👏 И подписывайтесь на канал «Кето Планета» , чтобы первыми прочитать всё самое интересное!