Творец и власть — вечный конфликт

Подписывайтесь на канал «Кето Планета», чтобы первыми прочитать всё самое новое и интересное из мира правильного питания, идеальных фигур и культурной жизни.

**********************************************************

На днях имели удовольствие посмотреть очередной шедевр в любимом Театре Российской Армии. На сей раз — спектакль в постановке Бориса Морозова по пьесе М. Булгакова «Кабала святош», также известной как «Мольер».

Фото автора
Фото автора
Фото автора

У пьесы, как известно, довольно трагическая судьба — при жизни писателя её неоднократно запрещали к постановке. И конечно, Михаил Афанасьевич отразил в ней свои собственные мытарства, трагическую судьбу писателя и сложные взаимоотношения творца с властью.

Фото автора
Фото автора
Фото автора

Но не будем о грустном, а лучше о прекрасном, то есть о спектакле. Это богатая классическая постановка со множеством персонажей и великолепными костюмами, которыми можно любоваться отдельно и бесконечно.

Фото автора
Фото автора
Фото автора

Удивительно, но несмотря на обилие действующих лиц, в спектакле нет второстепенных персонажей. Все, даже самые эпизодические роли — невероятно яркие и запоминающиеся. Такие, как, например, шут Справедливый Сапожник в исполнении Дениса Кутузова, которого я нежно люблю. Или отец Варфоломей, которого бесподобно играет Андрей Кочинов.

Фото автора
Фото автора
Фото автора

Более того даже зрители невольно активно вовлекаются в действие благодаря тому, что актёры постоянно проходят через зал. А король и вовсе смотрит комедию Мольера из реальной театральной ложи. Так и мы, пусть на несколько минут, успеваем почувствовать себя зрителями королевского театра Пале-Рояль, которые смотрят спектакль с участием самого автора.

Фото автора
Фото автора
Фото автора

Совершенно поразил Николай Козак в роли Мольера. Он не играет, а просто живёт этой ролью, жизнью своего персонажа, безоговорочно веришь каждому его слову, каждому жесту.

Фото автора
Фото автора
Фото автора

Людовик Великий в исполнении Николая Лазарева — ну настоящий король. Ему и играть не надо. Он просто ослепителен.

Фото автора
Фото автора
Фото автора

Ещё очень хотелось бы отметить Романа Богданова в роли героя-любовника Захарии Муаррона. Он блестяще сыграл блистательного и неотразимого предателя и негодяя.

Фото автора
Фото автора
Фото автора

Спектакль идёт почти три часа, но время пролетело совершенно незаметно. Потрясающе лёгкий и невесомый спектакль, несмотря на трагическое содержание. Музыка и визуальное оформление тоже на высоте. В общем, любителям классических костюмированных постановок и отличной актёрской игры категорически рекомендую! Браво всем, кто подарил нам этот праздник!

Фото автора
Фото автора
Фото автора

Аккредитация проекта «Москультура»

***************************************************************************

Спасибо, что дочитали. Если понравилось, ставьте лайк. Спасибо! 👏 И подписывайтесь на канал «Кето Планета», чтобы первыми прочитать всё самое интересное!