Чем балтийский янтарь отличается от украинского?

13 April

Несмотря на то, что Калининградская область добывает 80% мирровых запасов янтаря, это не единственный регион, где можно обнаружить солнечный камень. Подробнее о месторождениях, можно почитать в этой статье. Но чаще всего балтийский янтарь (тот что добывается в Калининградской области), сравнивают с украинским янтарем. 

Чем балтийский янтарь отличается от украинского?

В Украине янтарь добывают в так называемом «янтарном треугольнике», который охватывает такие населенные пункты как Сарны, Клесов, Дубровица. На 100% месторождения украинского янтаря находятся в Северно-Западной части страны -  в пределах Ровенской, Волынской, Житомирской и Киевской области.  

Сравнивают балтийский и украинский янтарь, по той причине, что породы одного и другого места происхождения похожи, и если вы не эксперт, вы вряд ли отличите месторождение янтаря в украшении на витрине.

В последние годы украинский янтарь становится весьма популярным. Но мало кто задается вопросом, в чем главное отличие, и почему производители изделий из балтийского янтаря, всегда указывают месторождение самоцвета, а украинские стараются "не вдаваться в подробности". 

Давайте разберемся в главных отличиях и последствиях этих отличий. 

Начнем с того, что украинский янтарь значительно моложе балтийского. Возраст балтийского янтаря оценивается в 44 млн. лет, украинского в 40 млн. лет. Вследствие чего, многие профессиональные ювелиры, занимающееся обработкой сукцинита, вам скажут, что он еще не достаточно сформировался и молодой. Поэтому он мягче чем, янтарь балтийского происхождения. Да он податливее при обработке, но он крошится, ломается и откалывается.  По этой причине среди изделий из украинского янтаря чаще встречаются или подделки, или различные, не янтарные, добавки (стекло, смола, клей, пластик и т.д.). 

За счет своей молодости, после добычи, украинский янтарь со временем может изменять цвет (матовый становится прозрачным). 

Чем балтийский янтарь отличается от украинского?

Залежи украинского янтаря находятся на суше (равнины и леса) и они выше в пластах земли, чем балтийский. Из-за этого сукцинит украинского месторождения часто имеет зеленоватый оттенок, он менее живописный и разнообразный. Для того, что бы сделать его вид привлекательнее, над самородком приходится тщательно поработать, подвергая более высоким температурным обработкам и окрашиванию. 

Выбор остается за вами, но мы советуем при покупке, интересоваться о месте рождения камня и учитывать особенности украинского и балтийского янтаря. 

В нашем интернет-магазине AMBER HEART представлен исключительно балтийский янтарь высокого качества, без добавок и примесей. При оформлении заказа вы можете запросить сертификат качества, для этого оставьте комментарий в заказе или свяжитесь с нами, при помощи обратной связи