Сколько стоит янтарь?

25 May

Янтарь является одним из старейших материалов, который использовался для ювелирных изделий (вплоть до 13 000 лет назад), славится своим золотистым оттенком и простой красотой. Этот красивый натуральный камень является обязательным для любого коллекционера ювелирных изделий, если вы ищете красивое украшение из янтаря, но не знаете как выбрать или вас, как у многих покупателей закрадывается вопрос "почему так дорого" и "сколько стоит янтарь", давайте пройдемся по всему, что вам нужно знать перед покупкой.

Сколько стоит янтарь?

Цена балтийского янтаря за грамм зависит от качества, уровня прозрачности, цвета, примесей и формы от их размера и включений (инклюзы). Чем больше, тем дороже.

В нашем интернет-магазине цена на изделие складывается из следующих факторов:

1. Первоначальная стоимость сырья. Все наше сырье закупается у "АО Янтарный комбинат" через торги на официальном аукционе. Несмотря на то, что янтарь добывается в России и мы находимся непосредственно в регионе, где находится мировое месторождение солнечного камня, цена на сырье зависит не только от выше перечисленных факторов (качества, цвета, размера и т.д.), но и варьируется в зависимости от курса валюты. Стоит уточнить, что стоимость янтаря, не зависимо от того, готовое это изделие или только сырец, назначается за грамм. То есть, например если мы будем покупать самую мелкую фракцию (размер камней до 2 мм), то цена примерно будет 3 рубля за 1 грамм. 

Сколько стоит янтарь?

2. Обработка сырья. Весь янтарь закупается в "сыром" виде, он необработанный и не очищенный. Соответственно, для того, что бы получить ювелирное изделие из янтаря, он отправляется на производство. Стандартный цикл который проходит сырье первоначально: 

  • оценка качества материала, фракции, цвета, наличия инклюзов, особенностей камня и включений, отбор. На этом этапе определяется какому камню какая обработка предстоит. 
  • После того, как  сырье разделили, его промывают и чистят. В зависимости от того, для чего был отобран камень его отправляют на полировку/сверловку/пресс/повторную мойку и т.д. В конце каждого этапа появляется полуфабрикат: шары, пластины, минареты и т.д.
  • Третий этап, это создание изделия. Некоторое сырье лишь моется и сверлиться, из него собираются лечебные бусы и браслеты из необработанного янтаря. Мелкая крошка, из которой ничего не собрать, отправляется в пресс, там создаются полуфабрикаты разной формы: шары, пластины, бочёнки, оливка, фурнитура и т.д. Изделия из такого янтаря стоят дешевле, но янтарь при этом остается натуральным и не теряет своих свойств. Более крупные фракции так же подвергаются обработке: их полируют, сверлят, придают различную форму (обтачивают до шара, оливки, кубика и т.п.). После уже из сформированного янтаря, так же как и в предыдущих случаях изготавливаются изделия, бусы, браслеты, кольца, четки и др. Украшения из такого готового янтаря могут стать порядком дороже, чем из прессованного или натурального. Тут стоимость готового изделия может подниматься до 1000 рублей за грамм (иногда и больше). 

3. Определение цены. На самом деле примерная стоимость изделия определяется еще на втором этапе. Но тут возникают такие факторы как налоги, заработная плата, аренда и т.д., поэтому цена становиться немного выше. Обычно это около 15%-20%. 

Это то, сколько стоит янтарь на этапе производства и по его завершению. Цена на изделия, которую вы увидите на витринах и в каталогах включает в себя уже маркетинговые издержки, если это физический магазин, то арендная и заработная плата, НДС, а так же то, сколько прибыли хочет получить непосредственно продавец. 

Цена на янтарь в интернет-магазине AMBER HEART

И конечно мы не могли не рассказать, как складывается стоимость на изделия в нашем интернет-магазине. На самом деле, так же, как и описано выше, но: 

  • мы не платим арендную плату за помещение под производство (здание в собственности);
  • так как у нас семейный бизнес, огромную часть работы мы делаем сами, у нас минимальное количество наемных сотрудников на производстве (около 10 человек, которые, кстати, работают с нами больше 10 лет);
  • мы честно говорим, что цена в интернет-магазине AMBER HEART всего лишь на 10% выше себестоимости украшения. И этот процент идет на рекламу, что бы вы могли нас найти, с нами познакомиться и оценить наши украшения. 
  • мы не включаем стоимость доставки в цену изделия, что бы она оставалась минимальной. 

Поэтому наши цены низкие на столько, на сколько это возможно. Мы гордимся своими изделиями и хотим, что бы вы обязательно оценили их лично. Мы создаем их от всего сердца, с любовью, AMBER HEART