Отпуск.

19 April 2019

Поезд Новороссийск – Екатеринбург. Садимся на полпути. Ехать сутки и четырнадцать часов. Долго. Взяли купе.

Я точно не знаю сколько по времени у РЖД действует строгий запрет на курение в поездах. Именно строгий запрет! Никакие уговоры курильщиков не действовали на проводников – отказывали. Везде были установлены камеры наблюдения, и, если даже кто-то закуривал – безопасность поезда тут же просила потушить сигарету. Вот так да! Не то что ранее… В тамбур выйти было невозможно – все прокурено.

Оставалось одно – судорожно изучать расписание остановок и выбегать на перрон, выкуривая за остановку по 6 сигарет.

Как же хорошо, что я бросил курить! Я испытывал нереальный кайф, искренне не понимая напряженных мужиков, отсчитывающих часы до очередного перекура.

Но хочу рассказать даже не об этом.

С нами в купе ехала 83 летняя женщина. Очень бодрая, жизнерадостная – ну не поворачивается язык назвать ее старушкой. Ехала одна, ничего не боялась.

Ехала с дня рождения дочери, которую, судьба занесла на другой конец страны. В ходе поездки разговорились. Оказалось, что она привыкла всю жизнь делать все сама, никого не просит, сама везде двигается – вот и не стареет.

Подходило время до ее остановки – выходила в Казани. Я интересовался будут ли ее встречать. Сумки ей в дорогу загрузили тяжелющие.

И тут, впервые за все время, в ее веселых глазах заблестела слеза…

- Встречать будет сын! Но лучше бы не встречал. – сказала она, потупив взгляд. – Он у меня инвалид. Левая сторона тела плохо работает. Последствия инсульта. Жена его бросила. Он, мне кажется, уже умом трогается, ничего не понимает, только мешает своей заботой! Ну куда он попрется? Помощи от него нет – упасть только может. Сломает еще чего себе…

Я замолчал. Ну что можно сказать на услышанное? Да…? Бывает…? Ох ох хоооо…? Да ничего не сказать! Я вздохнул!

- Его в тридцать (точно не помню) лет инсульт ударил. Он выпить в компании любил. Вот на одной из встреч и упал. Врачи сказали, что от алкоголя кровоизлияние случилось, дай бог, что выжил. Вот с тех пор еле ходит. Парализован частично. Зачем он такой жене? Она ушла. А он теперь на пенсию живет. Дома сидит в интернете и с ума сходит.

В этот момент поезд останавливался в очередном городе. По проходу, мужики пошли курить.

- А ты не куришь? – спросила она.

- Нет, бросил, уже четыре месяца!

- А мой, дымит как паровоз. Говорит, что пить ему нельзя, так курево – единственная его радость! Совсем с ума сошел! Ну как же не понимает, что и так не здоров, так еще и подохнет быстрее. Зачем он мне такой? Совсем себя забросил. Сколько я уговаривала его бросить, ругалась, молила, била – никак! Не хочет, или не может. А ты как бросил?

- Я? Бросил и все! – я очень растерялся, это тут я могу подробно описывать все то что делал, что испытывал, а там, не мог подобрать слова! – В один момент решил задуматься над этим и поменять мысли в голове. Но, до этого, пробовал много раз. И таблетки, и пластыри. Главное пробовать. Не останавливается. Что-то обязательно поможет!

- Думаешь? Как же мне его заставить?

В тот момент я понял. Что бы ты не делал, без желания – результата не будет. И наоборот. Если будет твердое намерение – любой способ может стать решающим! Мысль первична над методом.

- Я не знаю. Попробуйте дать ему ссылку на мою страницу. Пусть напишет, если захочет. Я подробно расскажу, как у меня это получилось, и, что, бросив курить – не теряешь что-то, а наоборот – приобретаешь красочную жизнь и здоровье!

- ОЙ! Спасибо! А СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ?

Вы представляете? Она спросила про стоимость? Она готова отдать любые деньги, главное, чтобы это помогло. Отдать деньги кому угодно – даже незнакомцу в купе, лишь бы получить надежду на избавление от никотинового плена своего родного сына. Это отчаяние.

- Нисколько! Просто так. Я не психолог, или волшебник. Я просто смог бросить, и готов поделиться опытом. Я буду очень рад, если смогу помочь! – теперь у меня слезы подкатили.

Она заплакала…

- Спасибо! Спасибо! – она стала сжимать мне ладони. – Напиши мне СМС, как ему прочитать про тебя.

Я дал ссылку на мои истории. Через сорок минут она выходила. Дальше мы ехали молча.

Прошла уже неделя с момента той встречи. Он мне не написал. Я просматриваю статистику прочтений. Из Казани читателей не было.

Я не знаю точно, почему он не зашел, не написал. В голове я уже перебрал много мыслей. Ответа нет.

Хочу сказать только одно. Пусть я не знаю точно твоего имени. Прочтешь именно ты этот текст, или нет. Поэтому напишу в собирательном виде:

Дружище! Не бойся! Самое дорогое – в твоем сердце! Нет ничего ценнее человеческого здоровья! Не бойся отказаться от табака! В этом нет ничего сложного! Тебя любят и ценят! Желают только добра! Задумайся об этом! Попроси вселенную дать тебе сил! И, если, будет желание – способ ты найдешь! Самый легкий и безболезненный для тебя! С любовью, от чистого сердца! У тебя все получится!