Записки курильщика №14

9 December 2018
Записки курильщика №14

…Кому баба во всем виновата, кому – врачи, кому — курево. Истина для каждого своя!…

Меня выписали через 7 дней. Еще 5 я не курил на силе воли. Вроде как жалко было терять результат, но сорвался при первой же «серьезной» ситуации.

А «серьезная» - это значит школьная дискотека.

У нас в школе раз в месяц проводили дискотеки. С семи вечера до девяти. Не знаю как в других школах, или сейчас с этим обстоят дела, но в 2000х в моем городе каждая школа проводила дискотеки.

Открывался актовый зал, физрук выставлял диджейское оборудование (до сих пор не понятно, откуда он его откопал), подвешивался шар с блестками, и на два часа школа наполнялась хитами групп «Руки вверх», «Многоточие», «Краски», «Тату», «Звери»…

В это время, за школой собирались «взрослые» старшеклассники, для распития спиртных напитков, естественно с выкуриванием сигарет.

Путь до школы у меня занимал 7 кварталов. Улица Павловского – как сейчас помню. Родители всегда давали мне с собой деньги. Они прекрасно понимали, что скорее всего я их прокурю, или пропью, но, надежда на то, что сын образумится и деньги потратит, например, на ухаживание за девушкой (которая также будет курить и пить) была велика.

В тот день дали двести рублей. Пачка сигарет стоила 20 рублей – Винстон синий. Пиво Хольстен – 34 рубля ноль пять. Но, можно было купить Жигулевского два с половиной, за пятьдесят один. В то время важен был только результат опьянения – чем больше и дешевле – тем лучше! Короче, денег должно было хватить на все!

Перед уходом, отец посмотрел на меня, и попросил не закуривать снова.

- Сын, ну неужели эта операция, все то, что ты пережил было зря. Ну ведь не куришь, и хорошо, постарайся не начинать. Если для того, чтобы бросить, нужна была эта операция, то я даже рад, что все так произошло. Не надо, это же смерть!

- Хорошо папа, я не буду курить! – соврал я в очередной раз, хотя до момента, пока я не вышел на улицу из подъезда, я не хотел срываться и курить.

Дорога на дискотеку проходила через магазин «Авоська». Мысли пройти мимо, пойти без сигарет, там не курить, там не пить, просто тухло танцевать, да и не танцую я вовсе – быстро прошли. Сейчас закурю, и больше не буду!

Именно «Больше не буду!» подействовало на меня безотказно. На душе стало спокойно – я перенес факт принятия решения и каких-то усилий на потом. Сегодня не считалось – сегодня в последний раз, сегодня я не сорвусь, сегодня я просто отдохну.