​Как я стала онлайн-преподавателем в MAXIMUM.

Онлайн-преподавание – новое направление в сфере образования, которое  сегодня динамично развивается во всем мире. Многие уверяют, что за ним  будущее. Мы поговорили с Джульеттой Гаспарян, онлайн-преподавателем компании MAXIMUM, которая рассказала о том, как оказалась в этой профессии.

Джульетта Гаспарян
Джульетта Гаспарян

С первого класса я обожала английский язык, и особое удовольствие получала когда появлялась возможность выйти к доске и провести кусочек урока вместо учителя. Мне кажется, именно это послужило изначальным импульсом задуматься о выборе профессии преподавателя.

Я познакомилась с MAXIMUM задолго до того, как откликнулась на вакансию: в этой компании я посещала курс подготовки к ЕГЭ по английскому. Его вела моя любимая преподавательница, возможно, ее пример также оказал на меня влияние.

Уже в то время мне приходила рассылка MAXIMUM на почту. В одном из писем меня пригласили попробовать свои силы в качестве очного преподавателя, но тогда я училась на первом курсе и родители были против того, чтобы я работала. Да и я сама переживала, что могут появиться трудности в университете.

Однако на втором курсе уже точно решила, что буду совмещать учебу и работу, тем более в MAXIMUM появилось новое направление – онлайн-преподавание. Я подумала, почему нет? Очень удобно совмещать с учебой.

Я учусь в Высшей Школе Экономики, где крайне нестабильное расписание. Было понятно, что устроиться куда-то на «пятидневку» точно не получится – тогда пришлось бы остаться совсем без выходных.

Тогда мне показалось, что работа на «удаленке» – это круто, потому что если, например, у меня перенесутся какие-то пары, то я смогу в любой момент достать ноутбук и даже в университете провести урок. У меня иногда так и было. Единственное, что нужно – свободная аудитория, которых в универе полно.

Заполнила заявку и стала ждать. Через несколько дней мне ответили, что ждут на первый этап отбора. Это было начало учебного года, а значит много пар, поэтому я могла пройти собеседование только поздно вечером. Неудивительно, что несколько раз оно срывалось. Я даже думала, что, может быть, не судьба, но потом взяла волю в кулак и решила, во что бы то ни стало пройти первый этап, посмотреть, что это вообще такое.

Наконец-то мы связались. В онлайн-встрече  участвовали кандидаты сразу на несколько специальностей. Нас спрашивали о результатах ЕГЭ, образовании, опыте работы, если он был. После собеседования нам выслали задания, которые нужно было решить за ограниченное время.

В моем случае это было эссе. Честно говоря, не знала, как все выйдет, потому что целый год не было практики. Чтобы писать хорошие эссе в формате ЕГЭ нужно много тренироваться. Когда отправляла работу, не думала, что написала идеально, но все равно не теряла надежду пройти в следующий этап.

И у меня получилось. На втором этапе нужно было объяснить задание формата ЕГЭ как «настоящий» преподаватель. Это были задания 19-25 на грамматику и лексику, которые выслали заранее для подготовки. Меня пригласили на онлайн-конференцию, где я провела эту часть урока. После нужно было решить два кейса, с которыми может столкнуться онлайн-преподаватель.

 Ведущая собеседования сразу сказала, что все было супер, и, не став меня томить, сразу пригласила пройти курс обучения.

Мне казалось, что я попала за кулисы MAXIMUM! Когда я была ученицей, было прекрасно видно, как ведут себя педагоги, как подают материал, но только сейчас вскрылись основные нюансы профессии. Курс преподавателей – очень крутой, нам дали много лайфхаков, таких тонкостей, которые невозможно заметить, сидя по ту сторону учительского стола.

Студентам курсы MAXIMUM кажутся, чем-то идеализированным, при этом не совершенно непонятно за счет каких приемов и техник достигается такой эффект.

Обучение проходило по воскресеньям в течение трех недель. После каждого урока нужно было отправить резюме  по нему – краткий конспект того, что нового мы узнали. Нам также давали домашние задания: разбивали на пары, скидывали презентации урока, часть которого нужно было провести с «коллегой» и отправить видеозапись наставнику.

Мне кажется, мой первый записанный на видео урок был полным провалом. Тогда я подумала: «Господи, сколько же мелких нюансов надо учитывать!».  Оказалось, что это совсем не просто: после тренингов ты узнаешь, каковы слагаемые успеха урока, и, самое главное, они должны применяться непринужденно, «на автомате».

Как только тренинги завершились, со мной связался координатор: «Есть ученица, давай работать». Приближался мой первый урок. Волновалась безумно! Успокаивало, что я уже не чужая в этой среде – в MAXIMUM. К тому же первые тематические уроки в курсе довольно легкие.

Мне досталась хорошая ученица, первый урок прошел гладко. Правда, уверенность в себе появилось только с третьего занятия, когда очередь дошла до более сложных материалов. Я должна была донести до неё, что если мы не заложим базу прямо сейчас, то не сможем продвигаться дальше по программе.

Я поняла, что на мне как на преподавателе лежит большая ответственность, ведь от меня напрямую зависит успех моих учеников на ЕГЭ. Если мне не удастся мотивировать подопечных усердно заниматься, то во всех этих курсах не будет никакого толку. Кажется, что именно на том уроке я почувствовала, что все делаю правильно.

Сегодня у меня уже шесть учеников. Могу сказать, что онлайн-преподавание – это очень удобно, особенно для тех, кто учится в вузах и ограничен во времени. Например, у меня есть один день в расписании, когда я не загружена (военная кафедра у мальчиков) и я максимально его забила работой.

 Особенно удобно, что в MAXIMUM не нужно искать учеников – за тебя это  делает сама компания. Она же предоставляет все материалы. У меня есть много знакомых сверстников, которые подрабатывают репетиторами и вынуждены самостоятельно находить в интернете тестовые варианты ЕГЭ.

Мне кажется, что репетиторы-«одиночки» не способны проверить все кодификаторы, изучить банк ФИПИ в поисках подходящих заданий, комплексно продумать курс. В MAXIMUM же есть отдел разработок, который создает материалы, по которым мы потом работаем: методички, презентации и любые задания. Одним словом, мне повезло с работой.

Если ты тоже хочешь присоединиться к команде онлайн-преподавателей MAXIMUM, заполни заявку.