Что бывает, когда из старшей дочери делают "маленькую маму" для младших

Кто из нас не видел умилительные кадры, когда старшая сестра с удовольствием занимается младшей. Или младшими сестрами - братьями. Про нее говорят, вот вырастет, будет хорошей женой. Красивая, теплая картинка. Жаль, что на самом деле бывает по-другому. Иногда "ты должна помогать" в семье понимается как совсем другая функция. Когда из старшей дочки делают заместительницу мамы с полным набором обязанностей, но без всяких прав. Согласитесь, это уже не о помощи речь.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

- Ты старшая, ты должна уступить.

- Ты старшая, ты должна следить, если младшая разбила бокал, виновата ты. И ругают старшую.

- Ты старшая, пропылесось квартиру.

- Ты старшая, не смей поднимать руку на младшую...

Мама может поругать младшую. Может отказаться почитать книжку. У мамы есть права. А у старшей дочки нет.

Есть те, кто сопротивляется. Поэтому, когда родителей нет дома, младшим достается тумаков в полной мере. А есть девочки, которые принимают это, проглатывая как должное. Старшая изо всех сил старается быть удобной для младшей. И не всегда потому что боится родителей. А потому что у нее нет права быть другой. Настолько этого права нет, что она даже не задумывается, зачем ей так стараться. Это ее жизнь и все. Другой она не видела с тех пор, как появилась сестра. "Ты должна" - в нее впечатано как второе имя.

Потом девочки вырастают. Отношения волей неволей меняются. Те, кто дрались, либо почти не общаются, либо наоборот, все более-менее выравнивается. Если же в детстве старшая старалась для младшей, схожие отношения могут сохраняться и во взрослом возрасте. Когда младшая требует внимания старшей сестры и если сестра его не оказывает, это вызывает проблемы.

Почему-то считается, что из таких "маленьких мам" потом получаются хорошие жены. А для чего хорошие, кто-нибудь думал? В чем хорошие? В том, чтобы теперь быть удобной для мужа? Ее продолжают хвалить за то, за что хвалили в детстве. Если хвалили. Нередки ситуации, когда такие девочки выходят замуж за мужчин, которые ими управляют и даже открыто командуют. Муж может делать много чего, что не потерпела бы другая, а эта терпит. Маленькая мама привыкает, что должна ОНА, а значит надо терпеть, надо делать, надо, надо, надо. У нее не было возможности научиться выбирать подходящего мужчину, потому что она все время зависела от решений других, и у нее не было права воспротивиться. Ее научили одному: она хорошая тогда, когда это решают другие. Она управляемая. И не научилась понимать, чего хочет от жизни.

Другой вариант, когда старшая сестра вообще не выходит замуж. Вроде бы говорит об этом. И замуж хочет и детей. Но все не попадается подходящий мужчина. А те, кто попадается, не такие. Дело бывает в том, что в глубине души она желает только покоя. Возможности есть ту еду, которую хочет она. Пылесосить, когда хочет она. И не думать о том, что что-то должна. А еще, иметь наконец право быть чем-то недовольной, разгневанной или ошибаться и не оправдываться. Не перед кем. Мужа-то нет.

Когда я думаю об этих хороших женах, мне грустно. Даже грустнее, чем если женщина не вышла замуж. В этом случае, она хотя бы сколько нибудь понимает свои желания. Свои собственные. Пусть и защищает их не лучшим способом, отказываясь от замужества. А когда женщина живет свою жизнь хорошей жены, в смысле такой, которая все сгладит, где-то потерпит, а где-то много потерпит, появляется вопрос.

Неужели она об этом мечтала? Думать о желаниях и настрое мужа, полностью забыв про себя? Зато хорошая?

Подписывайтесь на мой канал, не пропускайте новые статьи, я вам рада. Не забывайте ставить лайк, мне приятно и больше желания делиться историями:)