Домино

20 December 2018

Пустоцвет зашла во двор многоэтажки, где когда-то играли дети, вместо игрушек у них были палки или просто мусор. На скамейках сплетничали старушки, за столом рубились в домино люди разного достатка. Но весь их достаток приближался к уровню местных алкашей. Которые не стали бомжами, благодаря удивительному терпению их жен. Или их страху.

Теперь здесь стояла детская площадка, радующая глаз разноцветными домиками, разнообразными качелями и двумя маленькими песочницами. По вечерам здесь выгуливали детей мамы и бабушки, всего полчаса давая им побегать. А потом рано состарившиеся мамы и крепкие духом бабушки уводят их домой.

Стол снесли, теперь на его место разбили клумбу ярко-красных маков. По краю клумбы разрослась полынь. У местного дворника никак не доходили руки ее вырвать.

Скамейки новые, на них до сих пор не сошел лак, спинки из кованного железа завивались узорами. Вместо утоптанной земли ровный асфальт, который продавят сотни ног, спешащих на работу людей.

Когда-то здесь постоянно было много народу. С утра дети выбегали играть, к обеду женщины вывешивали белье сушиться. Между делом кричали на мужей, играющих в домино и втихаря выпивающих.

Пустоцвет постояла на краю двора, грустно выдохнула и ушла. Она не знала, зачем вообще сюда приходила. Может хотела встретить старых знакомых, чтобы все было как прежде. Но когда она впервые здесь появилась, двор уже приходил в запустение. А сейчас давно никого не было