Отпуск. Кипр...

Хочу на минутку отступить от рабочих забот. Рассказать о месте, где нахожусь в свой двухнедельный отпуск. Это Кипр. Во всем его многообразии этой осенью.

Осень на Кипре не очень похожа. Да прямо скажем совсем не похожа на осень у нас. Если в Москве вчера был снег, то здесь 25 днем и 15 ночью. Зимы как таковой здесь не совсем. Только где-то в горах, чуть выше того места, что на заглавной картинке, и то не каждый год, в конце января-феврале лежит снег. Местные жители могут показаться на горных лыжах. Но, повторюсь, это скорее экзотика.

Котейки повсюду
Котейки повсюду

Еще Кипр - это царство кошек. Вот насколько нелепо смотрится собака на Кипре (Южном или Северном), настолько органично вписываются сюда кошки. Они везде - под машинами, в кафе, у берега, да даже когда вы идете выбрасывать мусор в бак, там обязательно вас встретит ответственная за эту мусорку кошка :)) не могу точно объяснить такой перекос в сторону кошачьих, есть догадка - это либо религиозное (в мусульманских странах собака считается не очень хорошим животным), либо тот факт, что собаки не очень переносят жару.

Фламинги прилетели... (Картина неизвестного художника)
Фламинги прилетели... (Картина неизвестного художника)

Да, если говорить про животный мир. На все соленые озера Кипра (а они тут сезонные - летом пересыхают, зимой наполняются водой) на зимовку прилетают фламинго. Это очень красивые птицы. Летом большая их часть мигрирует на соленые озера в Казахстане (рядом с Каспием). А зимой радует глаз киприотов и туристов.

Купание в это время года под вопросом...
Купание в это время года под вопросом...

Хоть и погода стоит по нашим меркам подходящая для купания, и водичка плюс 25. Но вот периодические шторма, прохладный ветер с моря и волны по метру делают купание не сильно комфортным. Приходится выбирать относительно закрытые от волн бухточки, где вода поспокойнее и быстрее нагревается на солнце.

Из развлечений - можно кататься на кораблике, слушая гида и осматривая окрестности. А можно взять доску с веслом и быть самому себе капитаном.

Можно гулять по пустынным местам, благо есть что посмотреть - в каждом виде и каждом уголке есть что-то интересное для глаза.

А можно по красивым набережным, только одеваться лучше потеплее, особенно вечером. Даже относительно высокая температура воздуха не спасает, когда дует постоянный ветер с моря.

Ну и конечно, куда же без трёхразового питания. Поверьте, с кипрскими порциями еды - достаточно 3 раз в день. Морепродукты, рыба, мясо и сыр на гриле - в этом вся местная кухня. Все свежее, вылавливаемое по утрам, круглогодично. Множество таверн, кафе, ресторанчиков у моря - в этом тоже проявляется местный колорит. Одно только застявляет переживать - скоро отпуск подойдет к концу и навстречу мне, прямым рейсом Аэрофлота принесётся московская зима... Но это уже другая история.