Чем заняться на Домбае летом?

Первая часть о поездке в Карачаево-Черкесию находится тут.

Встав с утра в отеле города Теберда, мы просто обалдели от вида из окна!

Отель Yeti House в городе Теберда, в котором мы остановились, заслуживает отдельного внимания. Номера обычные, а вот территория — очень понравилась. Тут есть настоящая горная речка, озеро и возможны пешие прогулки. Для любителей шашлыка предоставляют мангал, так же есть несколько бань, лежаки у озера, жаль, времени мало было.
Прямо напротив отеля находится гора, если ее можно так назвать. Днем можно попробовать один из нескольких пешеходных маршрутов и забраться на гору. В общем, отдыхали мы тут до обеда, хотя планировали уехать сразу после завтрака.

Мостик на территории отеля Yeti House
Мостик на территории отеля Yeti House

Сам город Теберда является центром бальнеологического лечения из-за уникального климата, что связано с его расположением в долине. В городе есть несколько санаториев и туристических баз. Распространен трекинг или пеший туризм, в чем мы убедились уже рядом с нашим отелем. Крайне рекомендован маршрут до Бадукских озер, но мы туда не попали из-за недостатка времени. Не думал я, что город Теберда настолько красивое место.

Вид с горы, около отеля.
Вид с горы, около отеля.

Дальше поехали в сторону Домбая, от Теберды — рукой подать. Снова меня остановили доблестные сотрудники ГАИ. По их мнению, я пересек двойную сплошную линию. По факту нарушения не было, просто на серпантине я достаточно плотно прижался к разметке. Конечно же, вымогают денег, а потом жалуются, что туристы к ним не едут. Через 10 минут мы уже продолжили путь в Домбай.

Домбай

По легенде, раньше в этих местах водилось много зубров, отсюда и название — «Домбай», в переводе с карачаевского, означает — «зубр». Домбай — это небольшой горнолыжный поселок, обойти его можно за полчаса-час.

Домбай
Домбай

Основной доход зимой курорту приносят туристы-горнолыжники, ну, а летом-осенью процветает трекинг (пеший туризм) и альпинизм. Все потому, что Домбай окружают 3 ущелья: Алибек, Аманауз и Домбай-Ульген. На соединении этих 3 ущелий находится Домбайская поляна и сам Домбай. На этот раз я побывал в 2 ущельях, причем часть маршрута я проехал на машине. Чуть позже я об этом расскажу…

Домбай, вид сверху.
Домбай, вид сверху.

Доехав до Домбая, мы сразу же направились заселяться в наш отель Nastup. В сезон в нем живут горнолыжники и цены на него подскакивают вдвое, но летом в этом отеле можно забронировать номер недорого. При этом в стоимость номера включен небольшой завтрак. Даже если забронировать стандарт, то в вашем распоряжении будет просторный номер с огромным санузлом и отличным ремонтом. Изюминка этого отеля: владелец коллекционирует старые вещи и всю коллекцию разметил в помещении столовой\ресторана. Так что во время приема пищи можно посмотреть эту огромную коллекцию антиквариата. Ну а для тех, кто планирует ехать в Домбай зимой, плюс этого отеля в том, что до подъемника не придется идти пешком. Сразу можно съезжать на лыжах в город. Хороший отель, рекомендую!

Отель Nastup (Домбай)
Отель Nastup (Домбай)

Подъезжая к отелю, я заметил, что дорога уходит дальше в гору. По ней ехал уаз, который потом скрылся в лесу. Мне стало интересно, спросил про эту дорогу у девушки на ресепшене в отеле. Она сказала, что живет всю жизнь в Домбае, но куда ведет дальше эта дорога, не знает. Странные люди: жить в такой красоте и не знать мест :)

Та самая дорога. Как всегда, камера не передает всей крутизны подъема.
Та самая дорога. Как всегда, камера не передает всей крутизны подъема.

Поездки в ущелья Домбая.

После того, как мы заселились, мысли о этой неизвестной дороге не покидали меня. Мы решили прокатиться по ней и посмотреть, куда же она ведет. Как оказалось, ведет она в ущелье Домбай-Ульген.

Итак, в Домбае 3 основных ущелья: Алибек, Аманауз и Домбай-Ульген. В любое из них можно попасть несколькими способами:
1. Пешком из Домбая. Этот вариант для фанатов или трекеров, наши друзья так и поступили.
2. Арендовать такси в виде внедорожника. Часть маршрута проехать на машине и только перед самым интересным местом пойти пешком. Сделать это просто: обычно машины ждут своих клиентов около кассы сбербанка, в центре Домбая.
3. Проехать часть маршрута на собственной машине, а потом оставить ее и идти пешком.

Я считаю, что вариант №3 идеальный, если вы — хозяин кроссовера или рамного внедорожника. Можно и на легковушке, но не везде. Конечно же, местные джиперы говорят, что ехать нужно обязательно на их внедорожниках за деньги. Я им не поверил :)

Если вы хотите пойти или поехать в ущелья Домбая, то важно знать следующее:
1. Окрестности Домбая являются пограничной зоной. Поэтому для законного нахождения там необходимо оформить пропуск. Сам поселок Домбай из погранзоны выведен специальным постановлением, пропуск актуален только для походов по туристическим маршрутам. Начинается все с оформления разрешения нахождения на территории Тебердинского заповедника (пропуска) в будке лесника. На пути в любое ущелье обязательно есть такая будка и шлагбаум. Для оформления нужно предъявить российский паспорт, оплатить пошлину (200 руб. за машину и 100 руб. за 1 человека). После этого получаете бумагу и везде ее носите с собой вместе с паспортом! Пограничники, которые патрулируют территорию заповедника, могут проверить.
Естественно, те, кто занимаются турбизнесом в Домбае распускают слухи, что пропуски выписывают охотнее группе туристов, а одному-двум людям могут даже отказать. Не слушайте их. Точно так же мне турагент говорил про Бермамыт. Что мобильной связи на плато нет, и люди пропадают, кто путевку у него не купил.

Совет:
— Если по душам поговорить с лесником, то он вам выпишет разрешение на посещение заповедника на более длительный срок (стандартный срок на 1-2 дня). В моем случае оказалось, что лесник работал в моем родном городе Саранске. В итоге нашего разговора он выписал разрешение на неделю, а не на день. В целом, люди в Домбае гостеприимные. Общайтесь больше, получайте удовольствие от процесса и не жалейте времени. От этого не пострадало еще ни одно мое путешествие, наоборот были только плюсы.

— Рано утром или ближе к вечеру часто бывает такое, что лесника нет и шлагбаум открыт. Можно пройти\проехать бесплатно. Но есть риск нарваться на патруль пограничников.

2. Не вздумайте рвать цветы или еще какие растения на территории заповедника, это грозит штрафом. Например, нам по пути встретилось огромное количество крокусов или, как еще их называют, безвременников.

Ущелье Домбай-Ульген.

В ущелье с эпическим названием Домбай-Ульген, что в переводе с карачавского означает: "место, где убит зубр" или "убитый зубр", можно попасть следующим путем: въезжаем в Домбай и едем недолго, пока с левой стороны дороги не увидим табличку-указатель "Отель Nastup". Сворачиваем налево по указателю и едем вверх по тому самому каменистому грейдеру, не сворачивая к отелю.

Начало дороги в ущелье Домбай-Ульген
Начало дороги в ущелье Домбай-Ульген

В это ущелье рекомендую ехать на кроссовере с 4х4. По пути нужно будет преодолеть 4 достаточно крутых каменистых подъема. Если не преодолеете их, то развернуться будет негде. Даже первый подъем (после поворота на отель Nastup) на переднем приводе не факт, что преодолеете. Для кроссовера этот маршрут — отличное легкое бездорожье, где будет немного грязи, каменистый грейдер с крутыми спусками/подъемами вдоль горной реки и другая веселуха.

До поста лесника нам встретилась нижняя станция старой канатной дороги. Не рекомендую ей пользоваться :) Очень старая.
Далее идет развилка: направо к Чучхурким водопадам (финал поездки), или налево — без указателя.
Я сначала поехал налево, ради интереса. Дорога с очень крутым подъемом оказалась горнолыжной трассой. По идее, она должна вывести к подъемнику 2-ой очереди на высоте 2277 м. Пока это — единственная гора, куда санта не заехал до конца. На самом верху санта начал пробуксовывать колесами на сыпучем каменном покрытии. Правда, колеса не травил, но и задачи доехать любой ценой — не ставил. Просто попробовал и развернулся. Повторять — не рекомендую, разворачиваться очень опасно. Навстречу попался 3-х мостовый военный камаз. Водитель камаза смотрел на нас огромными глазами, видимо, редко видит тут транспортные средства.

Вся красота начинается после указателя на "Чучхурские водопады". Петляя по лесу, увидели стаю лошадей. Одна паслась прямо возле тропы. Решили покормить лошадь булочкой и, что удивительно, она даже не постеснялась залезть всей своей огромной головой в салон авто, дабы попросить все булочки без остатка!

Булочку нннада? :)
Булочку нннада? :)

Справа от тропы должна встретиться знаменитая "Русская поляна" с камнем Высоцкого. По легенде, Владимир Семенович любил отдыхать у этого камня. Кстати сюда можно доехать на специальной кресельно-канатной дороге, но на машине — интереснее.

Русская поляна. Справа можно увидеть камень Высоцкого.
Русская поляна. Справа можно увидеть камень Высоцкого.

Ну а мы движемся вдоль реки, пока не приедем к импровизированному месту остановки.

Едем по ущелью, вдоль горной реки
Едем по ущелью, вдоль горной реки

Дальше — идти только пешком. И снова нам встретится указатель: направо в ущелье Птыш (мы туда не попали, так как уже темнело) и налево — к Чучхурским водопадам. Дальше идти еще пару км, и мы у водопадов. Полюбовались на них и пошли назад; к машине уже пришли в полной темноте.

Возвращаемся назад к машине (ущелье Домбай-Ульген)
Возвращаемся назад к машине (ущелье Домбай-Ульген)

Конечно, лучше было бы выделить целый день на исследование этого ущелья, так как виды потрясающие. В отель вернулись усталые, но довольные.

Ущелье Алибек.

Для того, что попасть в ущелье Алибек, нужно просто ехать по дороге, никуда не сворачивая. Как доедете до противоположного конца Домбая, асфальт закончится, и вы увидите каменистую грунтовку, уходящую налево в лес. Нам как раз туда. Дальше будка лесника, ну и почти никаких альтернатив после нее — всегда прямо, пока не доедете до лагеря альпинистов с одноименным названием. Расстояние до Алибека — около 6 км. Именно на это расстояние вы сокращаете себе путь, если едете на машине.

Едем в сторону альплагеря Алибек
Едем в сторону альплагеря Алибек

Маршрут достаточно простой, лично видел, как практически до конца доезжают обычные легковушки, вроде соляриса. Поэтому, если машину не жалко, то можно ехать. Все-таки дорога очень каменистая и узкая, машине придется несладко. Легковушки оставляют лишь перед затяжным подъемом к турбазе Алибек. Ну, а около турбазы в любом случае, машину оставлять на парковке или поляне рядом с парковкой. Конечно, на кроссовере можно было бы продолжить и дальше дорогу, но делать этого нельзя, преграждает закрытый шлагбаум. Его открывают пограничникам, которые работают на посту.
Сам лагерь альпинистов потерял свой статус и теперь это — просто турбаза. На территории альплагеря можно посмотреть на оленя в специальном вольере.

Идем к Алибекскому водопаду
Идем к Алибекскому водопаду

Около турбазы к нам присоединился необычный экскурсовод — пес (немецкая овчарка), к сожалению, имени своего нам он не сказал :) Собственно, поначалу мы подумали: пес, как пес. Но он увязался с нами, активно нам помогал и вел по маршруту. В итоге, дошли мы вместе с ним до Алибекского водопада. Каково было наше удивление, что он даже встал позировать для фотографии на фоне водопада (специально не звали!). Потом просто ждал, пока мы любовались видом водопада и ледника. На обратной дороге спрашивали у пограничников, часто ли "экскурсовод" водит туристов. Они ответили: часто, почти каждый день :) Поразительно, но таких умных собак я еще не видел. Уже затемно дошли до машины. За труды, собакену я выдал целую банку гречневой каши с мясом. Заслужил!

Алибекский водопад впечатлил больше, чем Чучхурские водопады, но к посещению рекомендую все. Природа и виды уникальные! Рядом с КПП програничников есть дорога на Турье озеро, но почему-то она была закрыта.
К сожалению, не попали мы в ущелье Аманауз ("Злая пасть"). Думаю, это повод вернуться.

Обзорная экскурсия по канатной дороге.

Канатная дорога в Домбае зимой используется горнолыжниками для подъема, а летом туристами — для обзорных экскурсий. Особенность канаток в Домбае в том, что они принадлежат разным владельцам. Поэтому скипасс для них — разный, да и цены различаются. Из всего разнообразия канатных дорог в Домбае существует:
— новая канатка с современными подъемниками Doppelmayr (кабины и кресельные)
— старая советская двухкресельныя дорога
— маятниковая канатная-дорога (вагоны на 40 человек, работает только в сезон для перевозки горнолыжников)

Вид на горы Домбая с канатной дороги
Вид на горы Домбая с канатной дороги

Сразу скажу, что для лета\осени самый выгодный и безопасный вариант — купить комплексный билет на все очереди новых подъемников. Сооружение подъемника с кассами находятся около домбайского рынка, вы сразу узнаете это здание. Старые подъемники — не рекомендую! Они дешевле, но и состояние у них — ужасное. Говорю это не просто так. Прямо при мне меняли колеса, прижимающие трос на подъемнике, два дяди с ломами (обслуживающий персонал). Мы в это время собирались ехать вниз… Тут кувалдой ударили, там на глаз закрутили, здесь ломом поджали. Ехали вниз и молились, лишь бы доехать.

Естественно, нужно подняться до самой высокой точки — 5 очередь канатной дороги, 3168 м.

3168 м — это самая высокая точка, на которую можно подняться на канатной дороге в Домбае. Позади пик Ина (Игла).
3168 м — это самая высокая точка, на которую можно подняться на канатной дороге в Домбае. Позади пик Ина (Игла).

Фанаты трекинга могут забраться пешком еще выше на 400 м. Жена отказалась, поэтому пришлось лезть одному. Тяжело, но красиво.

Вот такую гору придется покорить, если желаете. Для масштаба картины, можете посмотреть на людей, стоящих на горе :)
Вот такую гору придется покорить, если желаете. Для масштаба картины, можете посмотреть на людей, стоящих на горе :)

Рассматривая горные шапки, мне показалось, что на них много следов от горных лыж. Но что за отморозки там накатали эти следы? Я сфотографировал горные вершины настолько близко, насколько позволил мой объектив. Уже дома, рассматривая фотографии, стало понятно, что это просто сползающие друг на друга слои снега. Красота нереальная!

Вот, кстати, интересный кадр. Это ущелье Домбай-Ульген, вид сверху. Видно грунтовку вдоль реки, по которой мы ехали, а в верхнем левом углу — ущелье Птыш, куда не попали.

Ущелье Домбай-Ульген.
Ущелье Домбай-Ульген.

Я заметил, что горы все разные и не похожи друг на друга. В Домбае они не такие раскидистые и почти все с острыми пиками. Правда есть и исключения - гора Домбай-Ульген.

Гора Домбай-Ульген по центру кадра
Гора Домбай-Ульген по центру кадра

Ну и в завершение моей истории, скажу, что наверху есть лавочка, где можно сделать вот такой кадр на фоне ледника.

Понравилась статья? Тогда подписывайся на мой канал, будет интересно.

Текст и фото: Станислав Zodiak