Покупаем ребенку игрушки правильно: какие необходимы, а на какие не стоит тратить деньги

Что купить своему ребёнку или купить в подарок племяннику, когда на витринах такое разнообразие, а глаза разбегаются от незнания? Нужно запомнить пару советов, как выбирать детские подарки:

* самое главное – соответствие возрасту;

* знать увлечения и интересы малыша;

* при желании учитывать пол (хотя и в куклы, и машинки давно играют и мальчики, и девочки).

Важно подходить к выбору и адекватно. Например, необдуманно будет подарить друзьям с малышом в небольшую квартиру огромного медведя. Мало того, что он прекрасно собирает пыль, так еще и места занимает как новый член семьи. Мы подготовили список из шести развивающих игрушек, которые должны быть у каждого малыша до четырёх лет.

1. Пирамидка или сортер

Эти незамысловатые разноцветные фигуры так увлекают детей! Они могут быть абсолютно разных форм и размеров, пластмассовые или на основе поролона, могут даже светиться в темноте. Малыши готовы собирать их по десять раз в день. Задача этой игрушки – научить отличать цвета, размеры, фигуры и развитие мелкой моторики.

2. Конструкторы

Главное, чтобы во избежание опасности от мелких деталей это были конструкторы из крупных деталей. Лучшая развивающая игрушка с советских времён. Предпочтительны твёрдые материалы – дерево или пластмасса. Конструктор развивает логику пространственного воображения, мелкую моторику и фантазию.

3. Развивающие игры с картинками и наклейками

Идеальный вариант для тихого и увлечённого времяпрепровождения с ребенком. Каждый ребёнок любит разглядывать карточки с животными, вклеивать наклейки. Эти игры не требуют много места, их можно брать с собой в поликлинику или в долгую дорогу.

4. Мозаика

Еще одна необходимость для взрослых малышей, развивающих пространственное мышление. Пазлы надолго увлекают ребенка и к тому же успокаивают, учат усидчивости. Лучше собирать пазлы под наблюдением взрослых. Выбирайте картинки с несложными композициями.

5. Пластилин

Эта тянущаяся вещь – номер 1 для гиперактивных, а также легковозбудимых деток. Трёхлетний малыш еще неспособен строить фигуры из такого материала. Но простое переминание глины или пластилина развивает моторику, расслабляет и успокаивает.

6. Игрушки с музыкой

Поющая мягкая игрушка, игрушечное пианино или шкатулка с музыкой – это увлекает детей не меньше, чем мультики! Вещь из музыкального списка нужна, чтобы развивать слуховое чутьё у малыша. А если еще и много кнопочек… Желательно, чтобы на радость родителям и окружающим у инструмента была и кнопка «выключить».

Какие игрушки НЕ стоит покупать/дарить детям?

* бесполезные пластмассовые игрушки без функционала;

* резиновые игрушки с резким запахом;

* игрушки с громким монотонным пищащим, кричащим, крякающим звуком, от которого устаёт голова;

* огромные мягкие игрушки-пылесборники.

Возраст от годика до трёх – предшествует началу дошкольного возраста. Как эффективно построить ежедневную систему развития малыша, расскажет кандидат психологических наук и мама пятерых детей Лариса Суркова. «Растем и играем с малышом от 1 до 3 лет: развитие и воспитание каждый день» - сборник игр, упражнений, поделок и просто жизненных советов на каждый день!

А какие игрушки вы покупаете своим детям? Пишите в комментариях!

Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно!

До новых книг!

Ваш Book24