С миру по нитке: секреты воспитания в Дании

А вы знаете, что Дания из года в год занимает первые позиции в рейтинге «Самых счастливых людей планеты»? То же самое и со списком «Счастливых детей»! Наша страна, к сожалению, не поднимается в этих рейтингах выше 40-ой строчки. Что же такого знают датчане о воспитании своих чад, чего не знаем мы?

Учиться на ошибках – не стыдно, а на чужих тем более. Давайте попробуем разобраться и сравнить, какой опыт датчан нам неплохо было бы перенять. Благо для этого существует Интернет и тысячи блогов людей, переехавших из России в Данию.

1. Теплый прием

Наши инста-мамы не показывают и закрывают смайлами лица своих деток до нескольких месяцев, в роддом приглашают не более двух самых близких родственников, ещё наши родители боялись показать детей лишнему человеку чуть ли не до года! «Сглазят же!» - одно из главных суеверий каждого русского человека.

А в Дании всё наоборот! Новорожденного чуть ли не в первые дни знакомят со всеми родственниками и друзьями, устраивают огромный праздник, где главный герой – малыш. Это не просто выдумки современных семей, это целая традиция: считается, что ребёнок должен ощутить радость окружающего мира от его появления, а не скрываться и опасаться любого взгляда.

2. Равенство мужчины и женщины

Как и во многих других европейских государствах, у мамы и папы в Дании одинаковые родительские обязанности. Для них привычное дело, если муж, зарабатывающий меньше жены, бросает работу и остается ухаживать за ребенком. А в выходной день вы удивитесь, сколько одиноких пап прогуливаются по улицам с колясками, пока супруга занимается бытовыми делами!
Как и во многих других европейских государствах, у мамы и папы в Дании одинаковые родительские обязанности. Для них привычное дело, если муж, зарабатывающий меньше жены, бросает работу и остается ухаживать за ребенком. А в выходной день вы удивитесь, сколько одиноких пап прогуливаются по улицам с колясками, пока супруга занимается бытовыми делами!

Ах да. «Воспитатель». Уже представили в голове образ женщины средних лет? А вот в детских садах Дании работает одинаковое число мужчин и женщин. Датчане уверены, что мальчики и девочки с детства должны учиться взаимодействовать с людьми обоих полов, к тому же у мужчин во многих вещах абсолютно иной подход к воспитанию и методам.

3. Скажем домашнему заданию НЕТ!

Родителям датских ребятишек страшно представить, что им пришлось бы тратить время на подготовку домашнего задания в свободное от школы время! Личное время – очень ценная вещь для этого народа: оно отводится для культурного отдыха всей семьей.

Да и репетиторы большинству ребят никогда не потребуются: в школах всегда отведены бесплатные дополнительные часы по любому предмету. Но подождите завидовать: летние каникулы у датских школьников длятся… чуть больше месяца! А учебный день длится аж на несколько часов больше, чем у нас. Так что…

4. Культ самостоятельности

В Дании любая, даже самая трепетно обожающая своего ребенка мама подрастающего карапуза предпочтет опоздать на работу, чем поможет ему доесть кашу или натянуть штанишки. Родительское терпение порождает самостоятельность. «Ты можешь справиться сам не хуже, чем с моей помощью» – девиз такой психологии.

И как итог - почти 80% молодежи Дании начинают подрабатывать уже с 17 лет, а к 20 годам – покидают отчий дом! Неважно: будь то общага, небольшая съемная комната или одна квартира на пятерых студентов – но чем дольше ты остаешься жить с родителями, тем больше косых взглядов бросают на тебя знакомые!

5. Эмоции – наше всё

Источник: www.visitdenmark.com
Источник: www.visitdenmark.com

Уроки эмоциональности и эмпатии – обязательная дисциплина в школах Дании уже с первых классов! Образование здесь доступно и бесплатно абсолютно для всех. Школьники учатся сопереживать людям, оказавшимся в неприятных жизненных ситуациях, и поддерживать их.

А позитивное отношение к жизни в Дании – это вообще целая философия! Излюбленные фразы датчан перед любыми проблемами – «Могло быть и хуже» и «Всё делается к лучшему».

Может, в этом кроется секрет одних из «Самых счастливых людей планеты»? А нам стоит у них поучиться?

Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно)

До новых книг!

Ваш book24