Выбираем имя ребёнку: советы психологов

Первым и самым ответственным шагом после рождения ребёнка становится выбор имени. Кроме того, что своё имя мы несём через всю жизнь, оно может многое сказать и о психологии родителей. Одно, в чём сходятся все исследователи, - с именем окончательно нужно определяться только после того, как вы впервые взглянете на своего малыша. Возможно, тогда сердце само подскажет самый правильный вариант.

Статистика

Согласно исследованиям, в России за последние 8 лет самыми популярными именами стали: женские – Анна, Анастасия, Мария, Екатерина, Софья; мужские – Александр, Максим, Михаил, Алексей, Иван. Интересно знать, что если 20 лет назад лидерами с огромными отрывом становились Маши, Вани и Саши, то сейчас эти имена не вырываются вперёд, но остаются в тренде. В любом случае, выбор таких классических имён свидетельствует о тяге российских жителей к сохранению традиций предков.

Но чем же принято руководствоваться и на что обратить внимание, когда выбор так велик, советов от близких ещё больше, а остаться должно сильнейшее? Знакомим с принципами выбора имени для малыша.

1. Благозвучие

Самый главный критерий. Имя выбирается не обособленно, а вкупе с фамилией и отчеством малыша. Эта триада должна звучать гармонично и приятно на слух, здесь главное не оригинальность. Помните, что ребенку жить с этим именем как минимум 18 лет. Имя должно подбираться адекватно, например, национальной принадлежности.

2. Мода

Родители, рвущиеся за модными тенденциями, часто совершают ошибку. В последнее время популярными стали давно забытые русские имена. Но будете ли вы креативными, если назовёте своего малыша вслед за всеми Ярославом, а потом встретите в песочнице еще десять таких же карапузов? И не ставьте моду превыше будущего своего ребенка: ну не поблагодарит он маму и папу за имя Аглафья или Пахомий, если в семье отродясь таких имен не было. Лучше выбрать традиционный путь, чем переборщить с дозой креатива.

3. В честь родственников

Такая традиция всё еще сохраняется во многих семьях, где чтят связь между поколениями. Считается, что это может перенести на наследника качества близкого человека и стать его жизненным оберегом. Это факты, конечно, недоказанные, но не зря же этот принцип действует уже много сотен лет.

4. По дате рождения

Такое чаще практикуется в религиозных семьях или у родителей, верящих в звёзды и гороскоп. Иногда ребёнка называют в честь святого, веря, что так он будет всю жизнь охранять своего подопечного. А вот астрология может помочь если не выбрать, то ограничить круг имён для выбора, так как обычно предполагает многообразие счастливых имён для каждой даты.

5. По значению имени

Считается, что за каждым именем закреплены особые качества характера личности. Виктория – победительница, Александр – защитник и т.д. Таким образом родители заранее хотят помочь своему младенцу на жизненном пути и стать обладателем достойного имени, скрывающего в себе сильные стороны и преимущества его носителя.

Не человек выбирает имя, а имя человека: любой выбор, на котором остановится родитель, будет неслучаен. Самое главное – ни с кем в этом деле не соревноваться, а подходить к выбору имени с заботой о будущем малыша.

Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно!

До новых книг!

Ваш Book24