Стыд или свобода?

12 November 2018

Стыд или свобода?

Жизнь в социуме накладывает на нас некие ограничения и даже табу. Не убий, не укради и т. д. Нарушение этих табу затрагивает права и свободы других людей. Все понятно — мы не должны шуметь в квартире по ночам — это мешает отдыху соседей.

Но одно из этих табу, пожалуй, стоит особняком: табу на наготу. Да, да. С раннего детства нам внушают, что быть голым — стыдно. Стыд и срам! Ты голый! Тебя увидят другие люди! Кошмар! Но, позвольте спросить, почему? Почему у человеческого тела есть «белые» и «черные» места? Разве человек не прекрасен весь целиком — от головы до пят?

В результате табуирования наготы в наших головах возникают знаки равенства :

НАГОТА = СТЫД и

НАГОТА = СЕКС .

И при этом исчезают знаки равенства между

НАГОТА = КРАСОТА

НАГОТА = СВОБОДА.

А ведь в нашей подкорке, на уровне подсознания запрограммировано стремление быть обнаженными. Ведь несколько десятков тысяч лет человек не носил одежды и оделся лишь в последних 2-3 тысячелетиях своей истории. Думаете у нас современных «цивилизованных» людей этого стремления нет и быть не может? А вы попробуйте лечь спать без пижамы и белья, искупаться ночью голышом в реке или походить по квартире «в чем мать родила»? А, вы уже пробовали? Тогда зачем еще какие-то доказательства?