Праздник каждый день. День святого Валентина.

Доброго времени суток всем! Мои дорогие, спешу поздравить вас с Днём Святого Валентина! Пусть сегодня, ваш день с самого утра наполнится радостью, светом, теплом любимых глаз, любовь не терпит лжи, фальши, ревности, обид и унижений. Она не подчиняет, а дарит свободу полета, она не приносит боль, а исцеляет любые душевные раны, она не держит зла, а все прощает. Желаю вам только истинной, красивой и взаимной любви.

Кто же такой был этот святой Валентин, давайте заглянем в историю и посмотрим, что пишет по этому поводу Андрей Сегеда.

14 февраля множество молодых людей дарят избранницам своего сердца цветы, подарки и открытки в виде сердечек, отмечая «День всех влюблённых» или же «День святого Валентина». Что же это за святой Валентин и чем он так помог молодым парам?

Прежде всего, стоит сказать, что святой Валентин, память которого столь чтят влюблённые, действительно существовал. Святой Валентин жил в III веке по Рождестве Христовом в Италии, где был епископом города Интерамны в Умбрии.

Согласно мученическим Актам V-VI веков, святитель обладал благодатью чудотворений и исцелений. Однажды в Риме он вылечил брата трибуна Фронтона, о чем тот рассказал философу Кратону. Позже Кратон попросил святого помочь его сыну Хоримону, который повредил себе спину и ходил согнувшись и изнемогая от боли в течение трёх лет.

Придя в Рим, святитель Валентин затворился с юношей в одной из комнат дома философа и усердно молился об его исцелении на протяжении ночи. Утром Кратон и его домочадцы увидели Хоримона совершенно исцелённым. После того, как молва о чудесном выздоровлении юноши распространилась по «вечному городу», многие его жители стали обращаться ко Христу.

В числе принявших Святое Крещение была и вся семья знаменитого философа, его ученики Прокул, Ефив и Аполлоний, а также Авундий, сын префекта Рима Плацида.

Язычник Плацид, узнав об обращении сына, пришёл в неистовство и приказал схватить святителя Валентина и бросить в темницу. Валентина стали принуждать отречься от веры и поклониться идолам. Видя неуступчивость святого, префект Плацид приказал отрубить ему голову, а затем казни подверглись и ученики Кратона Прокул, Ефив и Аполлоний. Это произошло во времена правления императора Аврелиана.

Авундий не бросил тела учителя и братьев по вере без погребения. Мощи святых мучеников были тайно вывезены им из Рима и с честью преданы земле в гробнице на 63-й миле Фламиниевой дороги.

Сам философ Кратон и вся его семья тоже вскоре пострадали за исповедание Христа Спасителя. В VIII веке в Интерамне над могилой священномученика Валентина построили христианскую базилику. В средние века святому Валентину особенно молились об исцелении от падучей болезни (эпилепсии).

14 февраля память священномученика Валентина Интерамнского чтит Католическая церковь. В Православии этого святого чествуют совершенно в другой день, а именно — 30 июля (12 августа по новому стилю), а на 14 февраля приходится память мученика Трифона.

Также любопытно, что католики 14 февраля празднуют день памяти также святого мученика Валентина, пресвитера Римского и святого мученика Валентина Африканского. В сознании многих людей факты из житий всех трёх святых  смешиваются в некий собирательный образ. Все три святых Валентина были мучениками, погибли за веру и любовь к Богу в первые века христианства и в древних житиях каждого из них нет никаких намёков на покровительство влюблённым.

В частности, святой Валентин, пресвитер Римский пострадал в конце III века при императоре Клавдии II. Он был казнён императором за публичное исповедание христианской веры и объявление ложными языческих богов. Перед казнью он исцелил слепую дочь префекта, после чего последний также уверовал во Христа.

Как святой Валентин «стал» покровителем любящих сердец

Православная энциклопедия сообщает, что мученические акты V-VI веков не содержат никаких упоминаний об особой помощи святого Валентина влюблённым и первые намёки об этом в литературе Западной Европы (Джеффри Чосер и Джон Гауэр) относятся к XIV-XV векам.

Поэты говорят о том, что с 14 февраля «птицы начинают искать себе пару», но более вероятно, что празднование дня святого Валентина в сознании людей эпохи Возрождения заменило собой древнеримские Луперкалии — праздник женского плодородия.

Наконец, уже в XIX-XX столетиях, день памяти священномученика Валентина окончательно оброс красивыми легендами о «тайном венчании влюблённых» (чего не могло быть в III веке, так как само Таинство Венчания оформилось лишь в IV-V веках) и разнообразными коммерческими атрибутами — открытками «валентинками», цветами, подарками и т.п.

Википедия основным кандидатом на роль святого Валентина считает священномученика пресвитера Римского. Она пытается навязать читателям ложную информацию о более ранних, нежели XIV-XV века, «легендах», связанных с тайным венчанием влюблённых со стороны священномученика Валентина: «В позднем средневековье во Франции и Англии житие св. Валентина постепенно начало обрастать легендами, связанными с тайным венчанием влюблённых пар».

«Вскоре деятельность святого Валентина стала известна властям, и его посадили в темницу, приговорив к смертной казни. В заключении святой Валентин познакомился с прекрасной дочерью надзирателя — Юлией. Влюблённый священник (!) перед смертью написал любимой девушке признание в любви — валентинку, где рассказал о своей любви, и подписал его «Твой Валентин». Прочитано оно было уже после того, как его казнили, а сама казнь произошла 14 февраля 269 года», — дополнительно сообщает издание.

День святого Валентина и Православие

Традиция отмечать День всех влюблённых или День святого Валентина пришла к нам с Запада в 90-е годы XX столетия и первоначально вызвала ряд критических статей в православных изданиях. Это было связано с тем, что отмечавшие праздник молодые люди от романтизма и восхищения дамами своего сердца склонялись более в сторону эротизма и похоти.

Однако, со временем многие неприличные аспекты праздника, как и другие перегибы лихих 90-х, ушли в прошлое. А вот сам праздник остался. И молодёжь продолжает справлять его.

В этой связи встаёт вопрос, как именно праздновать «День святого Валентина». Да, у нас есть свой православный день влюблённых — «День семьи, любви и верности», который мы отмечаем 8 июля, вспоминая преподобных супругов Петра и Февронию Муромских. Но, в связи с постоянной поддержкой «Дня святого Валентина» в прессе, многие околоцерковные или внецерковные молодые люди о последнем также не забудут. «День святого Валентина» останется их праздником.

Ну как вам? Мне как всегда очень интересно, полностью статью вы сможете прочитать пройдя по ссылочке которую оставлю внизу.

А ещё хочу пожелать никогда не предавать свою мечту и верить в свою светлую любовь, проявлять нежность и заботу о родных и близких, летать в облаках счастья и ловить вдохновение, совершать красивые поступки и добрые дела, бросать их в воду, пусть любовь будет крепкой и настоящей, согревает в минуты невзгод и поддерживает в любых жизненных ситуациях. Нашедшим свою половинку-сохранить и ценить ее, тем, кто еще не встретил любимого человека обязательно его найти, желаю с чувством влюблённости встречать каждый день. Желаю любить своих близких, свою вторую половинку, свою работу и деятельность, свою жизнь и себя.

С Днем святого Валентина
Вас, мальчишки и девчонки,
Поздравляю от души я,
Смех пусть будет громким, звонким,
Вы друг друга берегите,
Понапрасну не ругайтесь,
Только к лучшему стремитесь,
В жизнь свою скорей влюбляйтесь!

Люблю я маму, папу, зайку,
Люблю я собирать мозайку,
Люблю я киндер, мармелад,
И шоколаду очень рад.
И если я не разозлен,
То в целый мир тогда влюблен.

Ещё раз всем мира, добра, любви, больше радости, повторяюсь знаю, и буду повторяться, потому что мне нравится это говорить, берегите себя и своих родных людей, всем повышения по работе с хорошей зарплатой, не спешите жить, но спешите делать ДОБРО, бросайте его в воду, будьте осторожны, не переходите дорогу где попало, не перебегайте, не садитесь в машину к незнакомцу даже если сильно спешите, береженного Бог бережет! Я вас всех очень люблю, спасибо что вы есть, и конечно же яндекс-дзен люблю, благодаря ему, я хоть не много могу высказывать свои мысли, а так же любимые стихи, рассказы любимых авторов, ещё раз всех с ДНЁМ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА, я вас всех ЛЮБЛЮ! И не забудьте сказать родным людям, как вы их любите и дорожите ими.

Оставляю вас с Филиппом Киркоровым "Валентинов день". Спасибо Наталье Кузнецовой за отличную подборку.

Ссылочки: https://pravoslavie.fm/glavnoe/den-svyatogo-valentina-kem-byl-etot-svyatoj-i-kakoe-otnoshenie-imeet-k-vlyublyonnym/

https://pressa.tv/interesnoe/89896-mify-i-legendy-o-nastoyaschem-dne-svyatogo-valentina.html (Офигенная статья)