Савичевы умерли, умерли все, осталась одна Таня.

296 full reads
1,1k story viewsUnique page visitors
296 read the story to the endThat's 26% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Савичевы умерли, умерли все, осталась одна Таня.

Девять страничек. Страшные строчки.
Нет запятых. Только черные точки.
«Умерли все». Что поделать? Блокада.
Голод уносит людей Ленинграда.

Жутко и тихо в промерзшей квартире.
Кажется, радости нет больше в мире.
Если бы хлебушка всем по кусочку,
Может, короче дневник был на строчку.

Маму и бабушку голод унес.
Нет больше силы. И нет больше слез.
Умерли дяди, сестренка и брат
Смертью голодной. Пустел Ленинград.

Пусто в квартире. В живых – только Таня.
В маленьком сердце – столько страданья.
«Умерли все». Никого больше нет.
Девочке Тане – одиннадцать

Я расскажу вам, что было потом.
Эвакуация, хлеб и детдом,
Где после голода, всех испытаний
Выжили все. Умерла только Таня.

Девочки нет. Но остался дневник –
Детского сердца слезы и крик.
Дети мечтали о корочке хлеба,
Дети боялись военного неба.

Этот дневник на процессе Нюрнбергском
Был документом страшным и веским.
Плакали люди, строчки читая.
Плакали люди, фашизм проклиная.

Танин дневник – это боль Ленинграда.
Но прочитать его каждому надо.
Словно кричит за страницей страница:
«Вновь не должно это все повторится!»

  Илья Малышев 

Что вы чувствуете когда читаете эти строки? Я... боль, такую пронзительную, от бессилия наверно ни только за Таню свою тёску, но и всех детей блокадного Ленинграда. Как я уже говорила, что я в Ленинграде была только раз очень давно в 1991 году, чуть ни написала в 119 интересно как бы я туда попала, но шутки в сторону, в 1991 году, в середине декабря мне посчастливилось съездить в Лениград с моей группой из нашего педагогического училища, а так же из параллельных групп, был конец декабря, и толком мы ничего не увидели, а в магазинах кроме батонов хлеба и компота из слив ничего не было, реально пустые полки как и везде, но разговор ни об этом. Пару раз нас свозили по каким то достопримечательностям и всё, девчонки наши как водится старались всё время проводить на рынках, в магазинах, а мне всё это шмотьё было не интересно, не любительница я шопинга, ни моё, да и денег у меня с собой было всего 161 рубль, вы ни поверите, но это так, правда, у меня ещё 6 рублей осталось по приезде домой, но и речь ни об этом, сегодня я посмотрела, как возлагают цветы на Пискаревское кладбище и вспомнила, как я ездила туда и что почувствовала стоя у плит с именами замученных голодом людей. Как я уже и сказала боль, слёзы наворачивались на глаза, когда проходила мимо этих огромных могил, в памяти всплывали кадры из старых фильмов и рассказы людей переживших блокаду Ленинграда, трупы людей просто так лежавших у обочин дорог, кто-то довозил до специально приготовленных ям, а у кого-то не было сил даже на это, это ужасно, да ещё музыка которая сопровождала всё это время пока я там ходила, конечно ни только я, а люди пришедшие, такая тихая и монотонная, приглушенная и она въелась мне в голову, мне особенно тяжело было воспринимать, так у меня почти абсолютный слух, пронзительная, от которой веяло всем трагизмом этот места, и конечно на обратном пути я зашла в небольшой павильон где и находятся странички дневника, Тани Савичевой, о которых я хорошо знала ещё со школы, потому что нас воспитывали в то время в школах как надо, и когда я увидела эти страницы потёртые, старые, эти огромные буквы написанные цветным карандашом, мне стало страшно, мало того, что я была под впечатлением от увиденного на кладбище, музыка ещё играла у меня в голове, теперь я увидала эти странички, и я смотря на это, почувствовала как уже сказала боль этой маленькой девочки, которая ничего толком не увидела в жизни кроме боли утрат, как это можно вообще пережить, люди не покинувшие город это настоящие герои.

Савичевы умерли, умерли все, осталась одна Таня.
Савичевы умерли, умерли все, осталась одна Таня.

Вот они, страницы дневника маленькой девочки, страшно читать такое, я считаю, что все современные дети должны знать о прошлом, о людях войны, о детях войны, когда сморишь на дневник первое что охватывает, это ужас, мне очень интересны такие вещи, история прошлого, история ВОВ, очень близка мне, в то время не было интернета поэтому тогда я ни могла найти больше информации чем знала, спустя много лет когда появился компьютер и интернет, я наконец то нашла всё что хотела, и конечно дневники других детей блокадного Ленинграда, в том числе и неизвестных которые конечно же погибли, так и не познав все радости детства, и я почему то всегда сравниваю их и современных детей, нас родившихся в СССР, как нам прививали любовь к Родине, учили уважать старшее поколение, фронтовиков, мы были другими хотя совсем не много времени прошло, но сейчас дети никого ни уважают, они грубят старшим, хамят ужасно, в автобусах никогда ни уступят место, они целиков поглощены в свои гаджеты и ничего кроме них ни хотят видеть, это ужасно, чему же учат в наших школах сейчас, почему дети думают, что в ВОВ победили американцы, это как такое возможно вообще? Разве для этого те дети отдали свои жизни, ради чего всё?

Савичевы умерли, умерли все, осталась одна Таня.
Савичевы умерли, умерли все, осталась одна Таня.
Савичевы умерли, умерли все, осталась одна Таня.
Савичевы умерли, умерли все, осталась одна Таня.
Савичевы умерли, умерли все, осталась одна Таня.
Савичевы умерли, умерли все, осталась одна Таня.

Это так страшно, этого никогда ни должно повторится.

Савичевы умерли, умерли все, осталась одна Таня.

И сколько таких дневников ещё лежит в архивах, а их нужно показывать, что бы знали и не забывали. Возвращаясь к Тане, я вспомнила песню её пела Эдита Пьеха,

Моя землячка Савичева Таня,
Прости, что не пришла к тебе с цветами.
Не знала, что тебя я встречу здесь,
Где слева лес и справа лес.
Где эти строчки на твоей могиле
Меня огнём блокады опалили.

В глуби России, от Невы не близко,
Теперь здесь навсегда твоя прописка.
Но память, как дорога без конца,
Сквозь времена и сквозь сердца,
И неизменно вечно будут рядом
Судьба твоя и подвиг Ленинграда.

Савичевы умерли, умерли все, осталась одна Таня.
Савичевы умерли, умерли все, осталась одна Таня.

Савичевы умерли, умерли все, осталась одна Таня.
Савичевы умерли, умерли все, осталась одна Таня.
Савичевы умерли, умерли все, осталась одна Таня.
Савичевы умерли, умерли все, осталась одна Таня.
Савичевы умерли, умерли все, осталась одна Таня.

Очень страшно даже смотреть на эти строки и эти фотографии, о скольких погибших детях и людях взрослых мы ещё не знаем и не узнаем никогда, в той блокаде умер и брат Владимира Путина, война разлучила их навсегда, а ведь эти брата должны были встретиться, поговорить по душам, и прожить вместе долгу и счастливую жизнь, а скольким ещё людям помешала встретиться блокада, это ужасно, всегда когда думаю об этом прихожу в ужас, откуда такая жестокость, как это можно, безжалостно убивать всех подряд, женщин, стариков, детей, младенцев, что это скажите? Ни укладывается нигде вообще. Простите за мой сумбур, но я сегодня не хотела больше ничего писать, но посмотрев новости решила написать, поделиться своими впечатлениями о том страшном месте, где лежат погибшие люди, конечно оно страшное, тягучее состояние души и стыда одновременно, от того, что происходит сейчас, стыдно перед ними. А знаете, что мне сказали девчонки когда я рассказала куда ездила? А делать тебе нечего, лучше куда нибудь в стоящее место съездила. Вот и весь разговор, уже тогда шмотки больше мыслей занимали, чем что-то настоящее, интересное.

Таня Савичева — одна из четырёх известных девочек, историям которых посвящено произведение Юрия Яковлева«Страсти по четырём девочкам. Мистерия» (Таня Савичева, Анна Франк, Садако Сасаки, Саманта Смит). До этого Яковлев посвятил Тане рассказ «Девочки с Васильевского острова».

Поэт Павел Великжанин посвятил Тане Савичевой стихотворение «Дневник Тани Савичевой»

Дневник Тани Савичевой /Павел Великжанин/

Сколько их: кто не дожил, не дошел?
Нет даже лиц.
Синим химическим карандашом
Девять страниц.

Голод блокады писал без затей
Буквы свои.
Девять страниц - только даты смертей
Целой семьи.

Это потом в полевых вещмешках
Их принесут
На просоленных солдатских плечах
В Нюрнбергский суд.

Это потом поверять дневникам
Станут мечты
Девочки в городе, где по утрам
Сводят мосты.

... Чтоб никогда не глушил в небе вой
Пение птиц,
Ты с непокрытой прочти головой
Девять страниц.

Что мы ещё знаем о Тане, обидно, что ушла только она, столько пережить страданий и боли и так вот уйти вдали от грохота снарядов. Почему то я долго думала, что она похоронена в Алтайском крае где-то под Барнаулом, сама ни пойму, толи слышала где, на самом деле девочку и ещё 140 голодных, истощённых детей, эвакуировали в Горьковскую (ныне – Нижегородская) область, в поселок Шатки. Жители несли детям, кто что мог, откармливали и согревали сиротские души. Многие из детей окрепли, встали на ноги. Но Таня так и не поднялась. Врачи в течение 2-х лет сражались за жизнь юной ленинградки, но гибельные процессы в ее организме оказались необратимыми. У Тани тряслись руки и ноги, ее мучили страшные головные боли. 1 июля 1944 года Таня Савичева скончалась. Ее похоронили на поселковом кладбище, где она и покоится под мраморным надгробием. Рядом — стена с барельефом девочки и страничками из ее дневника. Танины записи вырезаны и на сером камне памятника «Цветок жизни», под Санкт-Петербургом, на 3-ем километре  блокадной «Дороги Жизни».

Савичевы умерли, умерли все, осталась одна Таня.
Савичевы умерли, умерли все, осталась одна Таня.
Савичевы умерли, умерли все, осталась одна Таня.

Таня Савичева родилась 25 января, в день поминовения святой мученицы Татианы. Оставшиеся  в живых Савичевы, их дети и внуки, обязательно собираются за общим столом и поют «Балладу о Тане Савичевой» (композитор Е. Дога, слова В. Гина), которая впервые прозвучала на концерте народной артистки Эдиты Пьехи: «Таня, Таня… твое имя — как набат на всех наречиях…»

Нельзя сердцу прекращать помнить, иначе — пресечется род наш человеческий.

Будете в тех краях, обязательно зайдите, навестите могилу Танечки, поклонитесь ей, почтите память этой великой девочке, а в её лице и всем детям ни только блокады Ленинграда, но и всей войны, войны, которая так жестоко оборвала жизни миллионы детских сердец. Всё это очень чудовищно и страшно, а сколько детей погибло в концлагерях, но это совсем отдельная тема и в ближайшее время я обязательно её коснусь.

И знаете ещё что хотела добавить, Валентина Талызина правильно сказала, что весь этот ужас блокады и вообще войны, никто ни смог бы пережить кроме одного народа, русского народа, потому что столько пережить войн вообще сколько их было даже не знаю, и не хочу знать, столько горя, может только по настоящему сильная страна, сильный духом народ и мы должны гордиться этим и учить этому младшее поколение. Стране которая пережила такое, ничего и никто ни страшен.

Спасибо, что дочитали до конца, всем желаю добра, мира, света в душе и сердце, здоровья, любви, больше радости ни смотря ни на что, берегите себя и своих родных людей, не обижайте животных, не спешите жить, но спешите делать ДОБРО, бросайте его в воду. Заходите на наш канал, подписывайтесь, предлагайте темы для новых публикаций.

Как всегда оставляю вам ссылочки, где вы найдёте ещё больше интересных фактов: https://this-camp.blogspot.com/

https://this-camp.blogspot.com/2017/01/velikzhanin-dnevnik-tani-savichevoj.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/Савичева,_Татьяна_Николаевна

https://www.chitalnya.ru/work/1314776/

https://aloban75.livejournal.com/2416207.html