Дело о найденной сумке, которое обернулось ст. 158 ч 2 — кража.

12 March 2019

Муж с женой возвращались вечером домой и обнаружили на лавочке у подъезда женскую сумку. Находку они забрали домой, по данным паспорта они нашли страницу вконтакте, написали хозяйке сообщение, но профиль в соцсети давно не использовался и ответа они не получили. Наутро они собирались отнести сумку в полицию, но полицейские пришли к ним раньше.

В наши дни, когда буквально каждый метр московских улиц круглосуточно снимается городскими камерами видеонаблюдения, расследовать и доказывать многие преступления, стало намного легче. Хозяйка сумки, вернувшись на место, где предположительно забыла ее, свое имущество не обнаружила и направилась прямиком в полицию. Там, по видеокамерам, установленным у подъезда, установили жильцов дома, которые унесли находку.

Приличных супругов обвинили в краже. Им инкриминировалась ст. 158 ч.2  — кража группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба гражданину.

В это дело я вступил в середине предварительного следствия, уже были даны первые признательные показания. Если бы они наняли адвоката с первых своих минут пребывания в отделе полиции, дело могло бы быть и не возбуждено в принципе. Но адвокат по назначению посоветовал им полностью признать вину, что они по наивности и незнанию и сделали.

Квалификация  изначально была дана неверно. Если бы не признательные показания, дело обстояло бы так: я бы заявил о том, что найденная вещь — это находка, согласно ст. 227 ГК РФ.

Согласно ч.1 ст. 227:

Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.

Что и было сделано моими доверителями.

Согласно ч.3 той же статьи:

Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в полицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу.

В связи с этим, поскольку собственник найден, мои доверители готовы вернуть сумку собственнику и могут быть свободны.

Однако, супруги, введенные в заблуждение государственным адвокатом и следователем, сознались в краже.

Зная, как тяжело перебить первые признательные показания, ставку мы сделали на примирение и плотную работу с потерпевшей.

В итоге, на очной ставке, под протокол и с составлением расписки, хозяйке были возвращены все ее вещи и выплачена моральная компенсация в денежном эквиваленте. Было получено согласие на примирение сторон в предварительном судебном заседании.

В суде также все прошло по задуманному сценарию, прокурор не возражал против прекращения уголовного преследования по ст. 25 УПК РФ, суд наше ходатайство удовлетворил.

Дело было закрыто, справедливость восстановлена.

Связаться (позвонить/написать) адвокату:

Whatsapp: +7(926)881-73-73
Telegram:
@dmi_try
Telegram канал:
@Lawyermoscow
Instagram:
@jur.moscow
E-mail:
6333991@mail.ru

youtube канал: ссылка