Как действовать, если вам подбросили наркотические вещества

8 June 2019

Ивану Голунову, журналисту «Медузы» и автору резонансных расследований о коррупции во власти, предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере — часть 3 статьи 30, пункт «г» части 4 статьи 228.1 УК РФ. Он утверждает, что наркотики ему подбросили сотрудники правоохранительных органов.

ЧТО ДЕЛАТЬ, если вы оказались в подобной ситуации:

👉 при обыске, если есть подозрение, что вам в карман или сумку что-то подкинули, на просьбу достать содержимое карманов/сумки, предложите оперативникам сделать это вместо вас. Таким образом, на подкинутых предметах не останется ваших отпечатков, потожировых следов.

👉не давайте никаких показаний, пока не приедет ваш адвокат.

👉в соответствии со ст 14 ФЗ О полиции, требуйте телефонный звонок родственникам и близким людям.

👉 если вы задержаны на протяжении более 3 часов, требуйте составления протокола задержания.

👉проследите, чтобы в нем было отражено точное время и место задержания.

👉обратитесь к проходящим мимо людям, соседям, чтобы они выступили понятыми. Постарайтесь избежать участия понятых, которые явились на задержание вместе с оперативникам.

👉обязательно во всех протоколах (обыска/ выемки) укажите, что запрещённые вещества вам подкинуты и вы нуждаетесь в помощи адвоката.

👉не подписывайте ни в коем случае пустые страницы, а также протоколы, в которых есть пустые, незаполненные текстом области (при их наличии, необходимо перечеркнуть эти пустые места).

👉 если у вас адвокат по назначению, или его по каким-то причинам нет, требуйте письменно и устно сделать срезы ногтевых пластин, смывы с рук, экспертизу тканей одежды/ сумки на наличие следов наркотических средств.

👉 по возможности, с помощью адвоката/ родственников и знакомых придать ситуации общественный резонанс. В такой категории дел он будет не лишним.

👉жалуйтесь на действия правоохранительных органов в прокуратуру, службу собственной безопасности, ФСБ.

👉если к вам применяют меры физического воздействия, это должно быть отражено в протоколе задержания. Ходатайствуйте о проведении медицинской экспертизы по факту нанесения телесных повреждений.

👉Помните, что вас могут удерживать по закону не более 48 часов. Далее - только по решению суда об избрании меры пресечения.

Связаться (позвонить/написать) адвокату:

Whatsapp: +7(926)881-73-73
Telegram:
@dmi_try
Telegram канал:
@Lawyermoscow
Instagram:
@jur.moscow
E-mail:
6333991@mail.ru

youtube канал: ссылка