А ты тоже зарплатный раб?

15 August 2019

Давайте поговорим об отмене зарплатного рабства и узнаем, как обстоят дела на самом деле.

Что такое "зарплатное рабство" знает, пожалуй, любой работающий и получающий заработную плату человек.

Говоря откровенно, зарплатное рабство появилось вместе с зарплатой - помните те времена, когда в день зарплаты приходилось стоять огромную очередь к окошку с решеткой?

Но потом все изменилось - работодателей обязали перечислять зарплату на личный счет работника, непосредственно на его карту. Казалось бы - это очень удобно, и первое время так оно и было. Но жизнь не стоит на месте, люди начали хотеть большего комфорта при обращении с деньгами, а банки начали конкурировать между собой, предлагая весьма привлекательные услуги.

И тут люди начали понимать, что работодатель переводит им, чаще всего, деньги та такую карту, которая самая дешевая, которой нельзя оплатить онлайн-покупку, а чтобы снять средства с этой карты, нужно объехать полгорода в поисках рабочего банкомата.

Устраивало это далеко не всех, люди возмущались. В результате всех этих возмущений, наше правительство изобрело закон, которые должен был помочь в ситуации - по закону каждый работник может написать письмо в бухгалтерию и указать, на какую карту нужно переводить деньги.

Многим ли это помогло? Вряд ли. Как оказалось, работодатели зачастую просто не знают, что у людей есть какие-то права.

Обычный пример зарплатного рабства на примере Василия:

Василий работает в крупной энергосбытовой организации, которая является лишь малой частью огромного холдинга, в который входят и поставщики услуг ЖКХ, и гостиницы. заводы-пароходы, мусорный оператор, также (внимание!) коммерческий банк и некоммерческий пенсионный фонд. Разумеется, раз у этой организации свой собственный ручной банк, все деньги вращаются в замкнутой системе и всем плевать, удобно пользоваться этим банком или нет. А банк ужасен - карты visa electron очень низкого качества. штук пять банкоматов на весь город и еще надо постараться найти рабочий. Онлайн-кабинет платный, смс-оповещения платные, дебильные лимиты на снятие.

И вот, в один прекрасный день, Василия это достало и он написал письмо в бухгалтерию, с просьбой переводить зарплату в нормальный банк. В бухгалтерии согласились принять заявление только после согласования с руководителем, который.. просто послал Василия, раскидываясь красивыми словами про "корпоративные правила" и тд и тп. То есть в этой компании, плевать на чьи-то права - это корпоративное правило. Подумал Василий, продумал, да и смирился, ибо бодаться можно, но это порча отношений с руководством, психологический прессинг и прочие моральные неприятности. так и ходит Василий каждый месяц к банкомату, снимает всю зарплату, перекладывает ее в другой банк на другую карту и дальше пользуется деньгами как ему нравится. Точно также поступают и остальные 99% сотрудников этой компании.

Вот так и получается, что зарплатное рабство отменили только на бумаге и в телевизоре, а на деле не изменилось практически ничего.

А как ситуация обстоит у вас? Доводилось сталкиваться с подобными трудностями?

Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал, поболтаем о жизни!