Как стал пчеловодом или "От стресса к меду =)".

Свой маленький блог я решил начать с рассказа (он же небольшая предыстория), о том как меня вообще занесло в свои 31 год заниматься пчеловодством. Сам я человек технического склада ума и работа моя связана в основном с оборудованием и полезными ископаемыми. Работаю я в одном из подразделений компании, которая на "Г" начинается на "пром" заканчивается. И к моему большому сожалению ни мечты, ни что-то хоть издали на них похожее у меня тут не сбываются, как бы не пропагандировали из большого ящика. Зарплата у ведущего инженера более чем скромная и ощутимо меньше, чем у продавца в Красном&Белом. Хотя учитывая "бабульку" руководителей с определенного уровня, "средняя температура по больнице" вызывает зависть, только за 7 лет работы до средней все никак дотянуть не могу.

Первая весенняя качка меда на 145 рамках.
Первая весенняя качка меда на 145 рамках.

При всем при этом работа нервная, тяжелая. Учитывая, что в семье мы ожидали пополнение семейства, то нести всю "срань" домой категорически запрещалось.

Ближе к делу. И вот однажды сидя на даче у родственников - мое внимание привлекли, несколько диких пчел, которые оборудовали улей прямо в стене дома, через маленькую щель. Порядка двух часов я наблюдал за стараниями тружениц, таскающих обножку (тогда я еще не знал, что она так называется). Все это действо глубже и глубже погружало меня в какое-то гипнотическое состояние, из которого я вышел самым начинающим пчеловодом. Тех диких пчел к моему сожалению замуровали в стене, но ритуал "посвящения" обратной силы видимо не имел. Со следующего дня все мои мысли и свободное время были посвящены поиску ульев, семей или отводков. Далее поиску инструмента, книг, знакомых и т.д и т.п.

Может совпало, а может была потребность, но во всей этой суматохе, я нашел отдушину, которой мне так не хватало. Буквально через неделю у одного (как позже выяснилось) афериста я приобрел отводок из ужасных узбекских пчел, на котором и практиковался все оставшееся лето и зиму.

Пчеловоды меня поймут, но в тот год самым большим удовольствием для меня было приехать на дачу, сесть перед ульем и просто смотреть как "девчата" работают.

Моя первая маленькая пасека.
Моя первая маленькая пасека.

На сегодняшний день пчеловождение, для меня является неотъемлемой частью жизни, и очень надеюсь что мне удастся передать эту любовь своему сыну.

В своем блоге я буду стараться рассказать о полезных моментах для пчеловода, информацию о которых я не смог найти в книгах или интернете. О том горком или сладком опыте, который был добыт самостоятельно. Сразу скажу, что живу я в Челябинской области, по-этому информация будет полезна скорее для жителей холодных регионов или моих соседей.

Небольшие виде я буду стараться выкладывать на своем канале в YouTube.

Ну и если Вам интересно, то что вы читаете или вообще тематика пчеловождения в 21 веке, то ставьте лайк, так у меня будет больше стимула тратить время для написания контента. Всем большое Жжж...Пока.